У организма есть внутренний защитный механизм от рака и старения

У организма есть внутренний защитный механизм от рака и старения

Максим Фрейдин | Генетик. Кандидат биологических наук
Рассказывает о том, зачем организму нужен белок p53 и как его можно использовать для контроля старения и развития рака.

«Старение клеток связано с повреждениями ДНК, нарушением целостности генома, нарушением межклеточной сигнализации и деления. Белок p53 – один из важных элементов, контролирующих это. При повреждении ДНК или стрессовых ситуациях он активируется и инициируется саморазрушение (апоптоз) и остановка деления клеток.

Предполагается, что излишняя активность p53, сопряженная с возрастным накоплением повреждений генома, провоцирует избыточный апоптоз и препятствует делению нормальных клеток. Так, происходит дегенерация тканей, ослабление функции органов и развитие старческих болезней. В то же время, излишнее подавление p53 связано с развитием злокачественных опухолей.

Поэтому попытки управления процессами старения путем прямого воздействия на p53 должны быть очень аккуратными. Нужно найти правильный баланс между активацией и инактивацией этого белка. Интересно, но для этого совершенно не обязательно использовать какие-то хитроумные подходы, вроде генной инженерии. Достаточно всего лишь вести правильный образ жизни, в частности питаться умеренно.

Известно: дефицит глюкозы способствует незначительному повышению активности p53, вследствие которого снижается риск возникновения мутаций и повышается скорость процессов репарации. То есть, одновременно понижается риск злокачественных опухолей и замедляется старение».

Если у вас обнаружили серьезное заболевание, опасное для жизни, тогда лучшим спасением для вас станет Германия. Клиники Германии избавят вас от всех проблем со здоровьем, используя новейшие технологии в лечение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: