У пациентов со светлоклеточным раком почки ожирение связано с повышением выживаемости

У пациентов со светлоклеточным раком почки ожирение связано с повышением выживаемости

Американские онкологи обнаружили ранее неизвестную парадоксальную связь между индексом массы тела больных, страдающих самой распространенной формой рака почки, и медианной продолжительностью жизни. В этом случае повышенный ИМТ выживаемость увеличивал.

Общеизвестно, что избыточный вес и ожирение являются доказанными факторами риска развития многих онкологических заболеваний – в том числе и злокачественных новообразований почки. С другой стороны, американские ученые обнаружили парадоксальное явление: у больных светлоклеточным раком этого органа наличие ожирения существенно улучшало прогноз.

Исследователи из Онкологического института Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) наблюдали группу пациентов с установленным диагнозом «светлоклеточный рак почки» численностью 1 975 человек, которым была назначена таргетная терапия.

Ученые обнаружили, что в группе больных, у которых ИМТ свидетельствовал о наличии избыточного веса или ожирения, медианная выживаемость составила 25,6 месяцев по сравнению с 17,1 месяца у пациентов с низким ИМТ.

А показатель 10-летней смертности в подгруппе больных с повышенным ИМТ был на 16% ниже по сравнению с подгруппой с нормальным и недостаточным весом.

Исследование образцов тканей новообразований, которое было проведено с использованием новейших методов, позволило установить причины этого парадоксального явления.

Ученые обнаружили, что по сравнению с больными с нормальным и низким весом у пациентов с ожирением наблюдалась сниженная экспрессия генов, отвечающих за синтез фермента синтаза жирных кислот (FASN).

Ранее разными группами исследователей было неоднократно доказано, что оверэкспрессия FASN наблюдается в солидных опухолях многих форм рака. В результате гены FASN получили название метаболических онкогенов.

Это открытие может быть использовано для создания новых методов лечения светлоклеточного рака почки – например, с помощью ингибиторов синтазы жирных кислот (антибиотик церуленин и другие).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: