Ученые доказали пользу клетчатки в борьбе с раком

Ученые доказали пользу клетчатки в борьбе с раком

Ученые из Института Бабрахама в Великобритании обнаружили в организме человека вещество, регулирующее активность ДНК и препятствующее развитию колоректального рака, сообщает Nature Communications.

Вещество выделяется ферментирующими бактериями пищеварительного тракта. Оно находится не только в кишечнике, но и в мозгу.

}Ученые отнесли соединение к классу короткоцепочных жирных кислот – они образуются в толстом кишечнике здорового человека при ферментации пищевых волокон микробами.

Вещества могут ацетилировать ДНК – в результате этого процесса происходит модификация активности генов и саморегуляция организма.

Для более активной выработки таких веществ рекомендуется чаще есть продукты, насыщенные клетчаткой: овощи, фрукты, различные крупы.

Отметим, что от колоректальных видов рака ежегодно погибает около восьмисот тысяч человек. Ученые предполагают, что их открытие внесет вклад в профилактику этого заболевания.

1

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: