Ученые научились ловить раковые клетки

Ученые научились ловить раковые клетки

Американские биотехнологи создали «наномедузу», способную выловить одиночные раковые клетки крови. По словам медиков, изобретение может не только отлавливать, но и вычислять точное количество больных клеток.

Появление некоторых форм рака сопровождается проникновением единичных бессмертных клеток из раковой опухоли в кровеносные сосуды. Характерным примером такого рака является лейкемия. Подобные клетки могут стать мощнейшим инструментом диагностики и предупреждения рака, однако их обнаружение практически невозможно из-за отсутствия надлежащих методик извлечения раковых клеток из крови.

Группа ученых под руководством Джеффри Карпа из Института стволовых клеток при Гарвардском университете разработала такую методику, позаимствовав опыт по поимке даже самых мельчайших частиц у одних из самых примитивных многоклеточных животных – морских медуз, передает РИА Новости.

Биотехнологи обратили внимание на щупальца медуз и попытались повторить их структуру на микроуровне, использовав нити ДНК в качестве строительного материала для «щупальцев» датчика раковых клеток.

Созданный учеными фильтр представляет собой пластину, покрытую множеством микроскопических отверстий, поверхность которых покрыта выступами в форме елочки или лесенки. К сторонам таких выступов прикреплены длинные повторяющиеся последовательности ДНК – так называемые аптамеры, прикрепляющиеся к белковым «хвостам» на поверхности раковых клеток.

Устройство работает следующим образом. На пластину наносится небольшое количество крови больного, которая стекает через сетку из микроотверстий. Далее в дело вступает особая структура дырочек, которая повышает шансы на столкновение раковых клеток и нитей ДНК. После завершения этого процесса «застрявшие» раковые клетки извлекаются при помощи особых ферментов, заставляющих «щупальца» отпустить их добычу.

Как утверждают ученые, созданная ими «наномедуза» способна поймать примерно 60-80% от общего числа раковых клеток в образце крови. Это примерно в десять раз больше, чем удавалось достичь другим аналогичным приборам. Биотехнологи полагают, что увеличение размера пластинки позволит достичь такой скорости фильтрации, которая необходима для проведения быстрой диагностики в условиях клиник и больниц.

Ученые Гарвардского университета отмечают, что в будущем планируют создать «медузу», извлекающую стволовые клетки из пуповиной крови матери после рождения ребенка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: