Ученые назвали ахиллесову пяту рака

Ученые назвали ахиллесову пяту рака

Американскими учеными сделан вывод, что лекарства, которые подавляют процесс поглощения меди организмом человека, тоже способны приостанавливать и рост некоторых опухолей, в том числе меланому. Вероятно, научном мире найдена ахиллесова пята рака.

Потребностью в меди определяется рост множества опухолей, и если данную потребность снизить, то можно остановить и развитие смертельно опасного заболевания. Такой вывод сделали ученые из Университета Дьюка в США. Ими было обнаружено, что при мутации гена BRAF раку нужна медь. Среди опухолей, развивающихся под влиянием этого металла, названа и злокачественная меланома, являющаяся наиболее смертоносной формой рака кожи.

«BRAF-позитивные разновидности опухолей, в том числе злокачественная меланома, без меди просто сидят на голодном пайке, — сказал автор исследования профессор Кристофер Каунтер. — Оральные лекарственные препараты для замедления усваивания организмом меди из тех, что используются для лечения людей с болезнью Вильсона, могут использоваться для борьбы с различными видами опухолей, в том числе меланомой, раком щитовидной железы или легких».

BRAF ген принимает участие в процессе регулирования деления клеток и дифференцировки клеток – приобретения ими зародыша особых черт для выполнения особенных функций. Агрессивные раковые клетки в большей степени недифференцированны. Мутации гена BRAF приводят к тому, что раковые клетки начинают бесконтрольно разрастаться. Лабораторные изучения показали высокую эффективность методики «медной голодовки» при борьбе с раком, и теперь учеными получено одобрение на испытание их терапии на больных с меланомой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: