Ученые назвали полезный продукт, который повышает риск развития рака кожи

Ученые назвали полезный продукт, который повышает риск развития рака кожи

Самый агрессивный рак кожи — меланому, может провоцировать не только долгое нахождение на солнце, но и то, что вы едите. Ученые выяснили, какой продукт связан с риском развития меланомы.

Меланома — самый агрессивный рак кожи, который быстро дает метастазы. Встречается он не так часто, на меланому приходится всего 4% случаев, но и это много.

Самые распространенные причины меланомы — генетическая предрасположенность, долгое нахождение под лучами солнца без защитных средств, злоупотребление соляриями, избыток родинок на теле и ослабленный иммунитет.

Чтобы вовремя выявить меланому, надо быть очень внимательными к тому, как «ведут» себя родинки на теле — не появляются ли новые, не видоизменяются ли старые.

Еда — фактор риска

Как на риски развития меланомы влияет рацион питания, решили выяснить ученые Университета Брауна в Род-Айленде. Исследователи проанализировали данные о здоровье и питании почти 500 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года. Результаты опубликованы в журнале Cancer Causes & Control, пишет The New York Times.

В начале исследования участники заполняли подробные анкеты, включая информацию о том, какие продукты они регулярно едят и в каких количествах. В течение последующих 15 лет диагноз злокачественная меланома был поставлен 5034 участникам исследования (примерно 1%), у 3284 (0,7%) обнаружена локальная меланома нулевой стадии. Эта стадия обозначает то, что новообразование не распространилось на нижний слой (дерму).

Оказалось, что риск развития злокачественной меланомы на 22% был выше у тех, кто ел больше 3 порций рыбы в неделю (около 43 г в день), при этом — на 28% повышается риск развития раковых клеток только во внешнем слое кожи (стадия 0 меланомы). Причем, в каком виде человек предпочитает есть рыбу — жареную, вареную, тушеную или запеченую, значения не имеет.

Неужели рыба не полезна?

Исследователи, похоже, сами были удивлены результатами своего эксперимента, обнаружив взаимосвязь между употреблением рыбы и меланомой. Одна из авторов исследования, дерматолог Юненг Чо, признает, что, возможно, дело вовсе не в рыбе.

— Мы полагаем, что на риски развития меланомы может влиять не рыба как таковая, а, возможно, какие-то химические вещества, которые в ней содержатся (пестициды, диоксины, мышьяк, ртуть и т. д.), — заявила ученый из Университета Брауна. — Эти вещества затем попадают в организм человека, который ел рыбу, и увеличивают риск развития рака кожи.

Подтверждают это и другие исследования, которые показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют более высокий уровень в организме тяжелых металлов, таких как ртуть и мышьяк.

Поэтому ученые считают преждевременным рекомендовать снизить употребление рыбы, пока результаты их исследования не будут изучены более тщательно.

— Я бы не стала отговаривать людей есть рыбу только из-за нашего открытия, — сказала доктор Чо. — Доказано, что употребление двух порций рыбы в неделю связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, более низким риском развития некоторых других видов рака.

Другие эксперты были так же осторожны в интерпретации результатов исследования.

— Они не меняют рекомендаций диетологов в отношении рыбы и не делают ее менее полезной для сердца и необходимой для профилактики онкологии, — считает и Кэрри Дэниэл-МакДугалл из онкологического центра Техасского университета. При этом она признала, что и в другом исследовании, опубликованном еще в 2011 году, также обнаружилась связь между употреблением рыбы и риском меланомы.

Ученый предполагает, что люди, которые едят много рыбы, возможно, проводят гораздо больше времени на солнце — в том числе, когда ловят эту самую рыбу. А ведь именно длительное воздействие ультрафиолета способно спровоцировать рак кожи. С большей вероятностью меланома будет диагностирована у человека, у которого к этому добавляются и другие факторы риска — наследственность, сниженный иммунитет и так далее.

Продукты и онкология

До этого многие исследования выявляли связь ряда продуктов с развитием онкологии. Например, повышенный риск меланомы оказался у людей, которые любят цитрусовые, а вот любители красного мяса — вне зоны риска получить рак кожи. Зато этот продукт — и в целом переработанное мясо повышают риски других видов рака.

Врачи подтверждают — не стоит исключать из рациона те или иные продукты, просто употреблять их нужно в меру, а также держать под контролем другие факторы риска заболеваний — высыпаться, правильно питаться, регулярно заниматься спортом, поменьше нервничать. Именно это дает максимальную защиту от любых заболеваний — включая онкологические.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: