Ученые обнаружили белок, увеличивающий риск развития рака печени

Ученые обнаружили белок, увеличивающий риск развития рака печени

Ученые обнаружили белок, который увеличивает риск развития рака печени. Открытие сделали исследователи Йельского университета.

Как говорится в журнале Nature Metabolism, ученые провели эксперимент на мышах, пересадив их на диету, приводящую к жировой болезни печени.

В последующем выяснилось, что у мышей с ожирением повышен показатель белка FABP5. При этом его концентрация была значительно выше в опухолевых клетках.

После ученые выяснили, что FABP5 сверхэкспрессируется в клетках гепатоцеллюлярной карциномы человека, а пациенты с высокой экспрессией FABP5 имеют меньше шансов выжить после выявления рака печени.

Следующий этап эксперимента заключался в том, чтобы ингибировать этот белок. Как оказалось, это блокирует прогрессирование опухоли.

В то время как у 50 процентов мышей, не получавших ингибитор, развились опухоли печени, только у 25 процентов мышей, получавших ингибитор, это произошло.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: