Ученые объяснили, каким образом алкоголь может вызывать рак

Ученые объяснили, каким образом алкоголь может вызывать рак

Предыдущие научные работы уже связали изменения микробных популяций во рту с риском развития таких заболеваний, как рак головы и шеи, а также опухоли желудочно-кишечного тракта.

Новое исследование группы из NYU Langone Health свидетельствует о том, что изменение баланса микрофлоры во рту (перорального микробиома) может предотвратить некоторые проблемы со здоровьем, связанные с употреблением алкоголя.

«Наше исследование дало четкие доказательства того, что алкоголь вреден для здорового баланса микробиома полоти рта, а это, в свою очередь, позволяет объяснить, почему употребление алкоголя, как и курение, приводит к патологиям, связанным с раком и некоторыми хроническими заболеваниями», — заявили авторы работы. В их исследовании участвовали 1 044 человека, в основном белые мужчины и женщины в возрасте от 55 до 87 лет.

В частности, у людей, пьющих больше меры, было выявлено больше потенциально опасных видов микроорганизмов: Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria. Также у людей, злоупотребляющих алкоголем, было зафиксировано меньше полезных бактерий, таких, как Lactobacillales, обычно используемых в пробиотических диетических добавках, предназначенных для профилактики ряда болезней.

Как предполагают ученые, дисбаланс микробиома полости рта, обусловленный злоупотреблением алкоголя, может объясняться тем, что кислоты в спиртных напитках настолько изменяют среду, что для некоторых (полезных) бактерий она становится слишком «невыносимой», в то время как для патогенных микроорганизмов, наоборот, – благоприятной.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: