Ученые опровергли зависимость рака легких от пассивного курения

Ученые опровергли зависимость рака легких от пассивного курения

Ученые из Стэнфордского университета пришли к выводу, что заболевание раком легких не имеет прямого отношения к пассивному курению.

Исключение могут составить лишь люди, которые более 30 лет живут в одном доме с курильщиком. Но и в таком случае у них может появиться лишь склонность к заболеванию.

«Тот факт, что пассивное курение в большей степени не связано с раком легких вынуждает искать другие факторы заболевания», — отметил один из авторов проекта Анж Вонг (Ange Wang).

В наблюдении приняли участие более 76 тысяч человек, а само исследование длилось на протяжении десяти лет. За это время рак легких развился у 901 испытуемого. В общей сложности риск заболеть у курильщиков в 13 раз выше по сравнению с теми, кто никогда не пробовал сигареты, а у тех, кто все же поборол эту вредную привычку — лишь в четыре раза.

К подобному выводу исследователи приходили не раз, однако к результатам их работ не привлекалось много внимания.

Долгое время до этого бытовало мнение, что табачный дым одинаково опасен как для самого курильщика, так и для окружающих его людей. По словам медиков, пассивное курение приводит к 200 тысячам смертей ежегодно.

Для борьбы с курением в России ввели так называемый антитабачный закон. Согласно ему, запрещена реклама любых табачных изделий, а за курение в неположенных местах налагается штраф. Вскоре в столице появятся информирующие знаки, напоминающие о запрете. Санкции, предусмотренные за нарушение прописанных в законодательстве правил, начали распространяться не только на рекламщиков, но и спонсоров подобных проектов. За продажу сигарет несовершеннолетним должностные лица вынуждены будут заплатить до 10 тысяч рублей, а юридические — от 80 до 90 тысяч.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: