Ученые установили, как пальмовое масло может влиять на развитие рака

Ученые установили, как пальмовое масло может влиять на развитие рака

Высокая концентрация жирной кислоты, содержащейся в пальмовом масле, влияет на распространение злокачественных клеток.

Испанские исследователи-биологи, представляющие Барселонский институт науки и технологий, пришли к заключению о том, что входящая в состав пальмового масла пальмитиновая кислота может действовать как активатор распространения раковых клеток. Об этом пишет журнал Nature, опубликовавший статью об эксперименте специалистов.

Проверяя, как пальмовое масло может влиять на развитие рака, ученые использовали в своих опытах содержащиеся в нем жирные кислоты – их высокими дозами они воздействовали на человеческие опухолевые клетки, которые в дальнейшем переносились в организм мышей.

Эксперимент выявил опасный эффект, присущий одной из кислот – пальмитиновой. Под ее воздействием раковые клетки становились высокометастатическими. Ученые констатировали, что

«вещество стало причиной развития метастаз рака ротовой полости и кожи у грызунов, хотя не влияло на появление самих опухолей».

У других жирных кислот масла (омега-9, омега-6) аналогичного эффекта выявлено не было.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: