Ученые выяснили, какая еда помогает японкам не умереть от рака

Ученые выяснили, какая еда помогает японкам не умереть от рака

Ученые из медицинской школы Университета в Нагое нашли связь между употреблением мелкой рыбы и долголетием японок. Специалисты пришли к выводу, что употребление такого национального деликатеса приводит к значительному снижению смертности, в особенности уменьшает риск гибели женщин от рака.

Отмечается, что жители Японии едят мелкую рыбу целиком, включая голову, кости и внутренние органы — они богаты питательными веществами, в том числе кальцием и витамином А. В исследовании приняли участие более 80 тысяч человек в возрасте от 35 до 69 лет. За их здоровьем наблюдали девять лет.

Результаты исследования показали, что у женщин, которые едят мелкую рыбу до трех раз в месяц, риск смертности падает в 0,68 раза и в 0,72 — от онкологии. При этом у японок, съедающих такую рыбу чаще раза в неделю, риск смертности был в 0,69 раза ниже (и на 0,64 — от рака) по сравнению с теми, кто редко ест мелкую рыбу.

Ранее врач и телеведущая Елена Малышева заявила, что черные сливы обладают множеством полезных свойств, в том числе снижают риск развития рака печени, молочной железы и толстого кишечника. Кроме того, фрукт необходим для здоровья зрения. Кардиолог Герман Гандельман также обратил внимание, что сливы обладают слабительным действием. Его обеспечивает сорбитол, он же помогает выводить вредные вещества из организма, указал специалист.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: