Французские медики констатируют, что частое употребление определенных продуктов может увеличить риск рака молочной железы примерно на 20 процентов.
Углеводы считаются основным источником энергии для организма, но французские исследователи пришли к заключению, что пристрастие к продуктам с высоким уровнем углеводов повышает риск заболеть раком молочной железы. Это заболевание может поражать как мужчин, так и женщин, статистически чаще встречается у женщин старше 50 лет. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), вероятность рака молочной железы увеличивается с возрастом, если имеется семейный анамнез или человек высокого роста, а также если имеется избыточный вес или регулярно употребляется алкоголь.
В свою очередь, научные специалисты Центра исследований эпидемиологии и здоровья населения Университета Париж-Сакле установили, что провоцирующую роль в развитии рака молочной железы могут играть углеводные продукты. В частности, продукты, содержащие рафинированное зерно – белый рис, белые мука и хлеб, а также другие изделия из очищенного зерна, включая крекеры, десерты, хлопья, выпечку.
Специалисты проанализировали результаты 20-летних наблюдений за 65 000 женщинами в постменопаузе. В своем исследовании они изучали разницу в показателях здоровья между женщинами, употреблявшими фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и бобовые, и женщинами, употреблявшими рафинированные углеводы.
«У тех, кто придерживался более здорового питания, риск рака молочной железы был на 14 процентов ниже. Участницы, которые ели очищенные рафинированные углеводы, имели 20-процентный повышенный риск развития заболевания», — резюмировали эксперты.