Укротитель рака

Укротитель рака

Тибетские врачи принципиально не специализируются: поскольку тибетская медицина исцеляет организм в целом, дробить его на фрагменты, как это делает западная медицина, не принято. И хотя бессмысленно задавать тибетскому врачу вопрос, лечение каких болезней дается ему успешней, в Тибете тоже есть свои светила, снискавшие славу в чем-то определенном.

Так, доктор Еши Донден, с 1960 года более двадцати лет бывший личным врачом Его Святейшества далай-ламы XIV, всегда считался уникальным специалистом по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а в последние годы о нем идет слава как об исцеляющем от рака.

Свой почетный пост личного врача далай-ламы 84-летний Еши Донден передал более молодому коллеге, а сам остался частным врачом, в маленькой клинике которого всегда многолюдно.

Самого доктора я в клинике не застал – Еши Донден находился в командировке в США. Поэтому со мной беседовал его ассистент доктор Тензин.

Он рассказал, что Еши Донден приехал в Дхарамсалу в 1959 году вместе с первой группой тибетских беженцев и начинал в месте изгнания организовывать все, без чего сегодня невозможно представить себе микроцивилизацию свободного Тибета в Северной Индии.

Институт Мен-ци-кханг – тоже детище Еши Дондена. Если в прежние годы патриарх тибетской медицины принимал по сто двадцать человек в день, сегодня это число пришлось снизить вдвое. А популярность Еши Дондена за полвека выросла неизмеримо. Соответственно, запись к нему ведется на несколько недель вперед.

Принимая больного, Еши Донден с первых минут общения визуально определяет его тип по тибетской конституции, принимает от пациента заблаговременно принесенную им мочу, проводит визуально-обонятельный анализ и сразу же вслед за ним – пульсовую диагностику. Этих сведений, как правило, достаточно для постановки диагноза.

Определив заболевание и степень его развития, Еши Донден назначает тибетское лекарство и пишет памятку больному по необходимому в его случае образу жизни (примечательно, что очками доктор до сих пор не пользуется). Памятку он прикалывает к пакету с лекарством и, если это необходимо, записывает пациента на следующий прием.

Во время аудиенции, которая редко длится дольше четверти часа, может прозвучать всего несколько слов. Еши Донден не любитель разговаривать: слова, считает он, материя летучая – прозвучали и улетели. Поэтому все должно быть записано на бумагу и вручено пациенту.

Большим общепризнанным достижением Еши Дондена считается лечение гепатита, причем главными лекарственными препаратами в этом случае становятся тибетские травы, которые Еши Донден вместе с учениками собирает на склонах окрестных гор.

Из других заболеваний Еши Донден успешно излечивает болезни печени, полипы в пищеводе, артриты, болезни крови, ментальные проблемы и проблемы мозга.

Отдельной строкой в этом перечне стоит рак, успехи Еши Дондена в борьбе с которым составили всемирную славу этого доктора. Именно онкологические больные – самые часто встречающиеся визитеры в Дхарамсалу со всего мира.

Многие, в основном приехавшие издалека, живут здесь месяцами и даже годами. Большинство из них, как свидетельствует доктор Тензин, выздоравливают или радикально улучшают свое самочувствие.

Разумеется, результат тем лучше, чем на более ранней стадии заболевания обратился пациент. Еще лучше, когда заблаговременно обращается человек из группы онкологического риска: курящий или работающий на экологически вредном производстве, или человек, у кого кто-то из прямых предков умер от рака. Такому человеку самое время заняться профилактическими мерами, которые, скорей всего, позволят ему не оказаться в числе онкологических пациентов.

К числу этих мер следует отнести духовное здоровье, под которым, прежде всего, надо понимать веру в Бога и образ жизни религиозного человека (верующие, по любым статистическим выкладкам, заболевают раком значительно реже атеистов), умеренное питание и правильное с точки зрения соответствия конституциональному типу, максимально возможное пребывание на чистом воздухе, использование чистой питьевой воды и регулярное очищение организма.

Не уходя в специальный и весьма дифференцированный для разных групп пациентов разговор об очищении организма, доктор Тензин отметил общую для всех, универсальную очистительную процедуру, многократно доказавшую свою эффективность – очищение растительным маслом.

Эта процедура чрезвычайно полезна для людей, отягощенных различными видами хронических заболеваний, особенно аллергических. В Индии для такого очищения обычно используют нерафинированное кунжутное масло, но также подойдет оливковое и даже обычное подсолнечное.

Проводят процедуру утром, сразу после сна, до приема пищи. Человек берет в рот столовую ложку растительного масла и рассасывает ее, не глотая, в течение минимум десяти минут, после чего выплевывает вспенившуюся жидкость. В ней содержится много вредных, отравляющих организм веществ, которые скопились в организме за ночь и в ходе рассасывания вытягиваются из крови в масло.

Для очищения кишечника и нормализации его микрофлоры дважды в день, перед завтраком и перед сном рекомендуется принимать столовую ложку пшеничных отрубей вместе со стаканом молочнокислого продукта (в Тибете это кумыс, в России привычней нежирный кефир).

Процедура продолжается в течение десяти дней с непременным недопущением запоров. Здоровым людям такое профилактическое очищение кишечника рекомендуется повторять каждые два-три месяца, людям с хроническими заболеваниями – каждый месяц, причем желательно с соблюдением ритмичного цикла.

Более мягкое повседневное очищение кишечника включает в себя ежевечерний стакан молочнокислого продукта с добавлением чайной ложки морской капусты и двух таблеток (либо одной чайной ложки) аюрведического препарата. Регулярное очищение такого рода нормализует стул.

Запас прочности организма возрастает при разумном использовании адаптогенов (в России для профилактики рака обычно применяют один из двух адаптогенов – золотой корень или элеутерококк). Принимают их так, чтобы утром человек получал адаптоген стимулирующего типа, а вечером – успокаивающего.

Требуется осторожность в применении стимулирующих адаптогенов тем, кто склонен к гипертонии. Но даже в этом случае оптимальное сочетание стимулирующих и успокаивающих адаптогенов (его также отыскивает лечащий врач) позволяет решить задачу.

Хотя большинство населения Индии – вегетарианцы, в целом тибетская медицина не считает эту крайность нормой питания. Однако когда речь идет о рационе онкологических больных и профилактике раковых заболеваний, доля растительной пищи в нем должна составлять две трети.

Иначе говоря, две трети энергетической ценности пищи человек должен получать от овощей, фруктов и злаков и лишь одну треть поделить между белками и жирами.

Особенную профилактическую ценность имеют все сорта орехов, злаки – пшеница, греча, овес, ячмень; ягоды – облепиха, калина, брусника, клюква, малина, ежевика, крыжовник, шиповник, земляника, черника, черноплодная рябина, красная и черная смородина; лук и чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, свекла, морковь, капуста – брюссельская, брокколи и белокочанная; кресс-салат, хрен, репа, редька; чечевица, соя, горох, фасоль; красный перец, баклажаны, помидоры, картофель, тыква, дыня, яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты, вишня, чернослив, абрикосы, виноград темных сортов.

Особо выделяются профилактическими качествами такие морепродукты, как мидии, водоросли, трепанги.

Травяные чаи собирают из смеси высушенных трав календулы, иван-чая, листьев малины и смородины, с микроскопическими (на уровне приправ-пряностей) добавками душицы и мяты и заваривают чайную ложку в стакане кипятка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: