Уничтожить раковую опухоль и повысить иммунитет одновременно

Уничтожить раковую опухоль и повысить иммунитет одновременно

Даже хирургическое удаление злокачественной опухоли с последующей активной химио- или радиотерапией не дают гарантии от рецидива. Но целый ряд авторитетных научных журналов, включая « Translational Research», в декабре написал о новом многообещающем методе противораковой терапии, разработанном учеными Тель-Авивского университета, объединяющем перманентное уничтожение опухоли и поддержку иммунной системы.

Тщательно проанализировав процесс абляции опухоли (т.е. ее не хирургического уничтожения внутри организма), сотрудники Тель-Авивского университета профессор медицинского факультета Йона Кейсари и профессор кафедры физики и астрономии Ицхак Кельсон (Itzhak Kelson) разработали новое устройство для локальной радиотерапии. Его «секрет» – радиоактивный проводок, меньше дюйма в длину и не толще иголки, который вводится в организм с помощью иглы для подкожных инъекций. При попадании в опухоль, он выпускает смертоносные радиоактивные атомы, которые разрушают новообразование изнутри.

Использование альфа-частиц при лучевой терапии онкологических заболеваний до сих пор было не достаточно эффективно, несмотря на большую вероятность гибели облученных раковых клеток: альфа-частицы обладают настолько коротким спектром действия, что часто просто не могут до них добраться.

Провод, разработанный в лаборатории профессора Кельсона, позволяет решить эту проблему путем введения источника радиации прямо в опухоль. «Провод покрыт не только атомами, выпускающими альфа-частицы, но и дочерними атомами, обладающими самостоятельным альфа-излучением. Они проникают в опухоль все дальше и дальше, пока не уничтожат ее полностью. Подобно кассетной бомбе, они не детонируют все и сразу, а распространяются непрерывно, перенося альфа-частицы внутри опухоли», – рассказывает профессор Кельсон.

Процесс длится около 10 дней, после чего излучение прекращается, а в организме остается только не радиоактивный свинец в безопасных количествах. Сам проводок может оставаться в организме десятилетиями, не принося никакого вреда.

Кроме того, этот метод активизирует иммунную систему: «При разрушении опухоль выпускает антигены, активизирующие иммунный ответ для борьбы с раковыми клетками, – поясняет профессор Кейсари. – То есть, мы обеспечивает не только стабильное разрушение опухоли, но и формирование иммунитета против рака, что, как правило, не происходит, при хирургическом удалении опухоли».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: