Употребление богатой клетчаткой чечевицы может значительно снижать вероятность развития онкологических заболеваний. На это, как пишет сайт factstore.ru, указывает сразу несколько научных исследований.
В статье, которая появилась в Международном журнале рака, рассматривается связь между употреблением флавонола и профилактикой рака груди в пременопаузе. Флавонолы — биологически активные вещества, которые входят в состав чечевицы. Наблюдение за женщинами, которое продолжалось 8 лет, показало, что у тех из них, которые употребляли по две порции чечевицы в неделю, заметно реже развивался рак груди.
Другое исследование, опубликованное учеными из Норвегии, доказывает связь между употреблением чечевицы и сниженной вероятностью развития рака верхних отделов пищеварительного тракта. Анализ большого объема данных подтвердил, что люди, которые систематически едят чечевицу, реже страдают от рака ротовой полости, гортани, горла и пищевода.
Еще одно долговременное исследование показало, что чечевица может снижать риск рака простаты и толстой кишки. Ученые выяснили, что мужчины, употребляющие три порции чечевицы в неделю, болеют раком простаты почти в два раза реже других. Предполагается, что противораковые свойства чечевицы связаны в том числе и с селеном, который входит в состав продукта.