Употребление грибов может предотвратить самый распространенный мужской рак

Употребление грибов может предотвратить самый распространенный мужской рак

Регулярное употребление в пищу грибов защищает от появления самого распространенного среди мужчин рака — рака простаты. Заявление об этом сделали японские ученые, об их исследовании сообщается в International Journal of Cancer.

Авторы работы о полезности грибов — ученые из Университета Тохоку в течение длительного времени наблюдали за почти 36,5 тыс. мужчин.

В их долгосрочном когортном исследовании участвовали японцы в возрасте от 40 до 79 лет. У мужчин отслеживались особенности рациона питания, а также уровни физической активности, наличие вредных привычках (курение и употребление алкоголя), факторы образования и семьи, история болезней.

За период наблюдения из общего числа участников 3,3% заболели раком предстательной железы. Исследователями был сделан вывод о том, что регулярное употребление грибов связано с более низким риском возникновения рака простаты независимо от того, сколько фруктов и овощей, мяса или молочных продуктов входит в мужской рацион.

«Те из мужчин, кто употреблял грибы один или два раза в неделю, имели на 8% уменьшенный риск развития этого заболевания, чем те, кто ел грибы менее регулярно», — рассказали авторы проекта.

Ведущий специалист исследования, доцент кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Университета Тохоку Шу Чжан констатировал, что грибы являются хорошим источником антиоксидантов, особенно L-эрготионеина. Данное вещество смягчает окислительный стресс и клеточный дисбаланс, а также предотвращает воспаления, связанные с вредным воздействием токсинов из окружающей среды.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: