Употребление сахарозаменителя вызывает раковые заболевания

Употребление сахарозаменителя вызывает раковые заболевания

Аспартам — известная пищевая добавка, сахарозаменитель, который слаще «оригинала» в 150 раз — был «уличен» в злокачественных свойствах.

Ранее уже проводились исследования на предмет безопасности аспартама, которые не обнаружили прямой связи между аспартамом и развитием рака у людей, однако они подверглись критике за слишком короткую продолжительность и неточны в оценке рисков долгосрочного потребления аспартама. Новое исследование решило обе проблемы.

Ученые проанализировали данные проспективного исследования за 22-летний период. В общей сложности в анализ были включены 77 218 женщин и 47 810 мужчин. Потребление аспартама участниками также подверглось тщательной оценке: раз в два года они заполняли подробные диетические анкеты. Ученые доказали, что употребление аспартама приводит к развитию нескольких форм рака. Так, 335 миллилитров диетического газированного напитка содержит аспартам, в день повышает риск лейкемии у мужчин и женщин, а также множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин.

На сегодняшний день это самое всеобъемлющее, долгосрочное исследование, которое когда-либо проводилось на эту тему, поэтому оно имеет больший вес, чем прошлые исследования, показывавшие безопасность этого сахарозаменителя. Аспартам широко применяется для производства низкокалорийных продуктов и напитков — они используется вместо сахара и кодируется на этикетке как E951.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: