Успешно перенесшим лимфогранулематоз грозит рак молочной железы

Успешно перенесшим лимфогранулематоз грозит рак молочной железы

«Большинство пациентов с болезнью Ходжкина, или лимфогранулематозом, сейчас уже не считаются обреченными, как в 50-е годы ХХ века. Однако с возрастом у них проявляются некоторые нежелательные последствия, которые, по-видимому, связаны с лечением. С другой стороны, если бы тогда пациентов не вылечили, они бы не остались в живых, чтобы увидеть эти последствия».

Риск тем выше, чем больше доза облучения; также более высок риск развития злокачественных новообразований в обеих молочных железах. Собственно, это лишь часть масштабного исследования историй болезни 930 детей, лечившихся от болезни Ходжкина между 1960 и 1990 г. в пяти американских медицинских центрах.

Проанализировав около 400 случаев, исследователи обнаружили, что для женщин, перенесших это заболевание в детстве, риск рака молочной железы в 37 раз выше по сравнению с не болевшими. Женщины, у которых болезнь Ходжкина была диагностирована в более ранней стадии или в возрасте свыше 12 лет, имели более высокий риск заболевания раком, возможно, по той причине, что развивающаяся ткань молочных желез более уязвима для радиации. Около трети женщин страдали раком обеих молочных желез. Интересно, что облучение тазовой области понижает риск рака молочной железы; по мнению д-ра Менденхалл, это происходит благодаря производству гормонов яичниками.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: