В Австралии испытывается новый метод лечения неоперабельного рака

В Австралии испытывается новый метод лечения неоперабельного рака

Метод лучевой терапии, который внедряют медики одной из крупнейших онкологических клиник Австралии, дарит надежду на исцеление неоперабельным больным и к тому же по сравнению с традиционной радиотерапией лишен выраженного побочного действия.

Онкологический центр Питера МакКаллума в австралийском городе Мельбурн является единственной на Зеленом континенте клиникой, где больные вместо длительных курсов радиотерапии получает лучевое лечение с помощью метода, который называется стереотаксическая абляционная лучевая терапия тела.

Суть метода сводится к облучению злокачественной опухоли очень высокими дозами радиации, но на протяжении более короткого периода времени и с очень точной фокусировкой потока заряженных частиц.

По этой причине в определении интенсивности потока ионизирующего излучения для каждого больного и оптимальной продолжительности каждого сеанса принимают участие и представители относительно нового направления медицины – медицинские физики.

Этот метод может оказаться эффективным средством лечения злокачественных опухолей у пожилых и ослабленных больных, для которых хирургическая операция представляет большую опасность, а также у пациентов с неоперабельными опухолями.

Для того чтобы такое лечение было максимально эффективным и минимально опасным с точки зрения побочных эффектов, медицинские физики проводят необходимые вычисления, на основании которых затем изменяются заводские настройки аппаратов лучевой терапии.

Наилучшие результаты мельбурнские онкологи получили при лечении неоперабельных опухолей печени и легкого; получены и обнадеживающие результаты при радиотерапии с помощью нового метода и рака почки, толстого кишечника и предстательной железы.

Метод не только высокоэффективен, но и связан со значительным удобством для больных: например, пациентам, страдающим раком легкого, вместо ежедневных посещений кабинета лучевой терапии на протяжении 8 недель, теперь достаточно 5 сеансов лечения, а в некоторых случаях применяется всего 1 сеанс такой радиотерапии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: