В Испании арестовали родителей больного раком пятилетнего британца

В Испании арестовали родителей больного раком пятилетнего британца

Испанская полиция вечером 30 августа арестовала родителей больного раком мозга пятилетнего британца, обвиняемых в том, что они без разрешения врачей увезли нуждающегося в комплексном медицинском уходе мальчика из больницы в Саутхэмптоне (графство Хэмпшир) в Испанию, поставив тем самым его жизнь в опасность. Отец Ашии Кинга (Ashya King), в свою очередь, утверждает, что пошел на этот шаг, чтобы попробовать вылечить смертельно больного сына с помощью метода протонной терапии, который британские врачи применять отказывались.

Граждане Великобритании Бретт и Нагме Кинг (Brett King, Naghmeh King) днем 28 августа забрали пятилетнего Ашию, который после операции по поводу агрессивного рака головного мозга находился на зондовом питании, из Southampton General Hospital. По словам Бретта, накануне врачи сказали семье, что мальчик безнадежен и умрет в течение ближайших четырех месяцев. При этом они отказались попробовать применить к Ашии метод протонной терапии, о котором Бретт узнал из интернета. Этот метод лучевой терапии широко применяется в Европе, но ограниченно – в Великобритании, где стоимость курса составляет 100 тысяч фунтов стерлингов на пациента. По словам Бретта, медики заявили ему, что в случае Ашии протонная терапия не поможет.

Забрав мальчика из больницы, семья Кинг, в которой, помимо Ашии, есть еще шестеро детей, переправилась на пароме во Францию, а затем на машине приехала в Испанию, где остановилась недалеко от Малаги. Как рассказал один из сыновей Кингов, 20-летний Навид (Naveed King), для путешествия в Испанию семья запаслась всем необходимым медицинским оборудованием, включая систему зондового питания с зарядным устройством и запас самого питания, аналогичного тому, что Ашия получал в больнице, поэтому дополнительного ущерба здоровью мальчика нанесено не было.

После того, как Бретт и Нагме Кинг по запросу полиции графства Хэмпшир были арестованы и увезены в Мадрид, Ашия в удовлетворительном состоянии был помещен в детскую больницу Малаги. Никого из родных к нему не пускают. 1 сентября супруги Кинг предстанут перед судом, которому предстоит ответить на вопрос, является ли их поступок проявлением жестокости по отношению к ребенку и, в зависимости от ответа, принять решение об освобождении родителей Ашии или же их экстрадиции в Великобританию. Тысячи людей уже подписали онлайн-петицию об освобождении Бретта и Нагме Кинг, кроме того, семья получила множество предложений финансовой помощи для лечения Ашии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: