В Пензенской области закончились квоты на лечение больных хроническим миелолейкозом

В Пензенской области закончились квоты на лечение больных хроническим миелолейкозом

Пациенты из Пензенской области, страдающие хроническим миелолейкозом (ХМЛ), не получат препарат Дазатиниб в декабре 2011 года, сообщили родственникам онкобольных в областном министерстве здравоохранения. В ноябре пациентам жизненно необходимо получить лекарство не только на декабрь, но и на период январских праздников.

Пензенский минздрав в 2010 году уже отказывал пациентам с ХМЛ в получении Дазатиниба. Как указывалось в письме министерства от 16 сентября 2010 года, обеспечение всех нуждающихся Дазатинибом и другим дорогостоящим препаратом, Нилотинибом, обошлось бы региону в 35 миллионов рублей, тогда как финансирование всей региональной программы «Онкология» на 2011 год составляло 20,5 миллионов рублей.

Прошедшие в начале 2011 года суды обязали министерство обеспечить пациентов лекарствами. Был найден следующий выход: нуждающиеся в Дазатинибе больные каждый месяц получали квоты на лечение в московских и санкт-петербургских медицинских центрах, отправлялись в столицы, проходили там обследования и получали нужные медикаменты.

Однако, как заявили в министерстве, к концу года квоты исчерпаны и у пациентов с хроническим миелолейкозом нет способа бесплатно получить необходимые им лекарственные средства.

Дорогостоящее лекарство Дазатиниб (торговое название — Спрайсел, стоимость упаковки — 200 тысяч рублей) включено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, вступающий в силу в 2012 году. Это значит, что закупки Дазатиниба будут финансироваться из федерального бюджета. Пока же обязанность по обеспечению пациентов этим препаратом лежит на региональных медицинских властях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: