В России зарегистрирован первый иммуно-онкологический препарат

В России зарегистрирован первый иммуно-онкологический препарат

В настоящее время отмечается стремительный рост заболеваемости меланомой кожи в разных странах по всему миру.

В России зарегистрирован первый иммуно-онкологический препарат для лечения больных с неоперабельной или метастатической меланомой — самой неблагоприятной формой рака кожи с высокой смертностью. Об этом на конференции Ассоциации специалистов по проблемам меланомы сообщила медицинский директор фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb Лариса Цибина.

«Пять лет назад началась эра нового направления в онкологии — был зарегистрирован первый иммуно-онкологический препарат. С 2011 года препарат одобрен и успешно применяется для лечения метастатической или неоперабельной меланомы в США и 40 странах мира. Был пройден долгий путь, чтобы сегодня он мог быть зарегистрирован в России. Уникальность препарата состоит том, что он активирует иммунную систему организма и нацеливает ее на опухолевую ткань», — подчеркнула Цибина.

По её словам, на сегодняшний день в России это первый и единственный иммуно-онкологический вариант терапии, который достоверно увеличивает медиану общей выживаемости и почти удваивает однолетнюю и двухлетнюю выживаемость у пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой при неэффективности или непереносимости предшествующей терапии. Эффективность препарата была подтверждена как в рамках многочисленных клинических исследований.

«В России в период с 2011 по 2016 год действовала программа расширенного доступа к препарату для пациентов с метастатической меланомой, после прогрессирования на фоне стандартных режимов химиотерапии. В рамках данной программы 324 пациента с метастатической меланомой после прогрессирования на стандартных режимах терапии были эффективно пролечены данным препаратом», — сказала Цибина.

Отметим, еще несколько десятилетий назад меланома кожи была сравнительно редким заболеванием. Однако на сегодняшний день отмечается стремительный рост заболеваемости меланомой кожи в разных странах по всему миру. За последние 10 лет прирост смертности от меланомы кожи в России составил 26%, вследствие чего первое место по приросту смертности от данного заболевания отмечается среди российского населения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: