В США одобрен к применению новый противоопухолевый препарат для химиотерапии рака яичника

В США одобрен к применению новый противоопухолевый препарат для химиотерапии рака яичника

Минздрав США зарегистрировал новое лекарственное средство из группы ингибиторов PARP1 и PARP2. Рукапариб предназначен для лечения распространенного рака яичника – в первую очередь у пациенток, носительниц специфических вариантов генов BRCA, которые ранее уже получали лечение платиносодержащими препаратами.

Регистрация рукапариба (rucaparib), противоопухолевого препарата, который был создан учеными из американской биотехнологической компании Clovis Oncology, прошла по ускоренной процедуре, учитывая огромную потребность в эффективных лекарственных средствах для терапии распространенного рака яичника.

В начале этой недели рукапариб был единогласно одобрен к применению в клиниках США Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Как сообщается в пресс-релизе FDA, пероральный препарат рукапариб (торговое название Рубрака/Rubraca) является ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP) и предназначен для лечения больных распространенным раком яичника с мутацией гена BRCA, ранее получившим не менее двух курсов стандартной химиотерапии.

В ходе клинических исследований с участием 106 пациенток полный или частичный клинический ответ на лечение рукапарибом был выявлен у 54% участниц, а средняя продолжительность периода без прогрессирования заболевания составила 9,2 месяца.

У 96% участниц были выявлены мутации генов BRCA.

На том же заседании соответствующего комитета FDA был одобрен и новый метод экспресс-анализа FoundationFocus CDxBRCA, который позволяет выявить мутации генов группы BRCA (гены-супрессоры опухолевого роста).

Назначению препарата рукапариб должно предшествовать выявление подобных мутаций в опухолевых клетках с помощью этого метода.

Метод FoundationFocus CDxBRCA создан учеными из американской компании Foundation Medicine, Inc.

Согласно прогнозу Национального института рака США , в 2016 году общее число новых случаев рака яичника в этой стране может составить 22 280 человек.

Приблизительно 15%-20% женщин, страдающих этим онкологическим заболеванием, являются носительницами специфических вариантов генов BRCA.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: