В США успешно испытана новая система контроля положения опухоли при радиотерапии рака легкого

В США успешно испытана новая система контроля положения опухоли при радиотерапии рака легкого

Обычно в процессе лучевого лечения злокачественных опухолей легкого воздействию ионизирующего излучения подвергаются в немалой мере и здоровые ткани из-за движений грудной клетки при дыхании. Новая методика позволяет практически полностью устранить подобный эффект.

В процессе сеанса лучевой терапии рака легкого вследствие сердцебиения и дыхания неминуемо происходит смещение опухоли в поле облучения. Для устранения последствий подобного смещения доза облучения, как и размеры поля, подбираются «с запасом», так чтобы компенсировать возможное снижение дозы радиации вследствие перемещения объекта (опухоли).

Однако в результате компенсаторных действий пациент получает повышенную дозу облучения, и, кроме того, воздействию радиации подвергаются здоровые ткани.

Американские ученые разработали специальную систему трекинга, которая в режиме реального времени запоминает алгоритм изменения положения объекта (опухоли) в пространстве и соответственно изменяет направление потока радиации. Благодаря этой методике удается повысить эффективность радиотерапии при одновременном снижении дозы облучения.

Специалисты двух центров США по борьбе с раком – при университете Томаса Джефферсона и Центра по борьбе с раком Киммеля (Thomas Jefferson University and Kimmel Cancer Center) создали роботосистему, которая изменяет направление лучевого потока, когда в результате дыхания/сердцебиения опухоль на короткое время смещается в поле облучения, и в фокусе оказывается здоровая ткань.

Системе трекинга (то есть отслеживание в реальном времени изменения положения объекта в пространстве) достаточно 2-х секунд для активации и начала работы. Трекинг позволяет постоянно держать в фокусе потока лучевой энергии опухоль, даже если она смещается на несколько сантиметров при вдохе/выдохе и вследствие биения сердца.

В результате использования новой системы удается уменьшить площадь поля облучения на 30% при опухолях среднего размера и на 50% при терапии малых опухолей, что дает возможность снизить лучевое поражение здоровых тканей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: