Вакцина против вируса папилломы и не только

Вакцина против вируса папилломы и не только

До недавнего времени единственным методом диагностики предраковых изменений цервикального эпителия являлся лишь цитологический скрининг. К сожалению, с его помощью можно выявить лишь уже существующие поражения, но никак не защитится от них. Однако, появление вакцин против папилломавируса человека, способного вызвать рак шейки матки, в корне меняет эту ситуацию и позволяет проводить первичную профилактику вирус-ассоциированных изменений эпителия шейки матки у женщин разных возрастов.

Круг действия данных вакцин не ограничивается только предотвращением такого заболевания как рак шейки матки. Эти препараты достаточно хорошо себя зарекомендовали в  профилактике  лейкоплакии шейки матки, аденомы шейки матки in situ (AIS), внутриэпителиальных неоплазий вульвы, влагалища, цервикальных эпителиальных неоплазий, генитальных бородавок и кондилом, и других патологий.

Стоит отметить, что в борьбе с раком шейки матки не совсем верно было бы рассчитывать только лишь на вакцинацию. Конечно, вирус папилломы человека является первопричиной данного заболевания, но инфицирование эпителиальных клеток шейки матки только создает хорошую почву для развития злокачественного перерождения. Но для необратимой опухолевой трансформации необходимы соответствующие условия. К таким факторам можно отнести гормональные нарушения и генитальный герпес. А так же, если у женщины нарушен характер питания. Она не может пройти мимо витрин для кондитерских изделий, содержимого барных витрин, курит и прочее. Так же большое значение имеет иммунная ситуация, в частности, местная защитная реакция организма.

Очень остро стоит вопрос профилактики вируса папилломы человека у детей. К сожалению, он способен вызывать развитие заболевание и у девочек и подростков, которые еще не живут половой жизнью. Чаще всего это связано с передачей вируса от матери к ребенку во время родов, следствием чего является респираторный папилломатоз у новорожденных. В то же время, раннее начало ведения половой жизни (14-15 лет) увеличивает шансы закрепления вируса папилломы и других инфекций на поверхности шейки матки. Такое обстоятельство связано с тем, что в этом возрасте местный иммунитет еще недостаточно зрелый, а окончательно сформируется он лишь к 18-22 годам.

В отличие от других вакцин, вакцина от папилломавирусной инфекции не имеет возрастного ограничения. Это связано с тем, что пики заболевания раком шейки матки наиболее часто приходятся на 35 и 60 лет. Вакцинация показана даже женщинам, уже имеющим инфекцию. У таких больных повышается иммунитет против вируса, увеличиваются шансы наступления регресса заболевания, поскольку при вакцинации повышается местный иммунитет.

Сегодня вопрос профилактики вируса папилломы стоит остро во всем мире. Ежегодно рак шейки матки регистрируется в 500 тысячах случаев, почти половина женщин из этого числа умирает. Не смотря на прикладываемые усилия медиков и ученых приостановить этот процесс пока не удается. Уже более 30 стран ввели вакцинацию против папилломавируса в национальный календарь иммунопрофилактики. Чаще всего ее проводят среди девочек в возрасте 9-10 лет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: