Вакцины от рака возглавили десятку научных прорывов года от журнала Science

Вакцины от рака возглавили десятку научных прорывов года от журнала Science

Иммунотерапия онкологических заболеваний возглавила рейтинг наиболее значительных научных достижений 2013 года. В топ-10 также вошли еще семь открытий в области медицины, генетики и биологии.

«Этот год безошибочно можно назвать годом иммунотерапии рака за грандиозный и многообещающий прорыв в этой области, — заявил Тим Аппенцеллер (Tim Appenzeller), шеф новостной редакции Science. — Пока терапевтическая стратегия, связанная с активацией иммунного ответа организма на опухолевые клетки, сработала лишь для некоторых видов рака и в отношении узкого круга пациентов, поэтому не стоит ожидать ее скорого широкого применения в клинической практике. Но многие специалисты по онкологическим заболеваниям убеждены, что являются свидетелями рождения принципиально новой парадигмы терапии рака».

Истоки сегодняшнего успеха иммунотерапии раковых заболеваний уходят в 1980-е годы, когда французские исследователи открыли поверхностный рецептор Т-клеток иммунной системы CTLA-4, тормозящий их активность в отношении чужеродных агентов. Позже, в середине 1990-х годов, было доказано на мышах, что блокирование CTLA-4 приводит к разрушению опухолевых клеток Т-клетками иммунной системы. Соответствующее антитело было разработано в конце 1990-х годов, а в 2010 году были опубликованы результаты его первых клинических испытаний, показавшие, что продолжительность жизни пациентов с метастазированной меланомой, получавших такую терапию, увеличилась в среднем на 4 месяца по сравнению с теми, кто ее не получал.

В начале 1990-х годов японские исследователи нашли еще один молекулярный фактор, оказывающий тормозящее действие на Т-клетки, PD-1. Клинические испытания блокирующего PD-1 антитела на 39 пациентах с пятью различными видами рака начались в 2006 году. Спустя два года у пяти участников с резистентным к стандартной терапии раком опухоли значительно уменьшились, а уровень выживаемости участников в целом оказался намного выше, чем прогнозировалось. В 2012 году стали известны результаты испытаний анти-PD-1-терапии на почти 300 пациентах с различными видами рака. Значительное уменьшение объема опухолей было зафиксировано у 31 процента участников с меланомой, у 29 процентов – с раком почки, и в 17 процентах случаев рака легких.

К настоящему времени методами терапии рака на основе антител заинтересовались крупнейшие фармкомпании мира. По крайне мере пять фармгигантов уже разработали блокирующие PD-1 и CTLA-4 экспериментальные препараты. Так, в 2011 году Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило разработку Bristol-Myers Squibb Yervoy (ipilimumab), представляющую собой CTLA-4-антитело, для терапии метастазированной меланомы. В конце 2013 года компания сообщила, что среди 1800 пациентов, получающих лечение этим препаратом, у 22 процентов продолжительность жизни достигла трех лет после постановки диагноза. Кроме того, в июне стало известно о значительном усилении терапевтического эффекта в результате комбинации ipilimumab’а и анти-PD-1-препарата, приведшей к «глубокой и быстрой регрессии опухоли» у трети пациентов с меланомой. Блокирующие PD-1 антитела пока не получили разрешения к клиническому применению, но, как ожидают эксперты, вскоре это должно случиться.

В 2010 году были опубликованы результаты успешных клинических испытаний еще одного направления иммунотерапии рака – так называемой CAR-терапии (chimericantigen receptor therapy). Этот метод персонализированной терапии подразумевает направленную генетическую модификацию Т-клеток пациента, с тем, чтобы мишенями последних становились исключительно опухолевые клетки. CAR-терапия сейчас находится в фокусе многочисленных клинических испытаний. Только в декабре 2013 года две группы исследователей, из Пенсильванского университета и Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Нью-Йорк) сообщили, что благодаря применению CAR-терапии удалось добиться полной ремиссии у 45 из 75 пациентов с лейкемией, правда у некоторых из них впоследствии наблюдалось обострение заболевания.

Как отмечают в Science, пока остаются не проясненными множество вопросов, связанных с иммунотерапией рака, остающейся все еще экспериментальным методом лечения, в том числе почему она помогает далеко не всем пациентам и не при всех видах раковых заболеваний. В настоящее время ученые заняты поисками биомаркеров, могущих помочь ответить на эти вопросы, а также путей усиления эффективности этого вида терапии.

В топ-10 научных достижений 2013 года также вошли:

— технология редактирования генов CRISPR, основанная на бактериальном белке Cas9, с помощью которого бактерии защищаются от вирусов, «разрезая» их ДНК. В 2012 году ученые смогли использовать этот белок в качестве скальпеля для «микрохирургических» операций на генах. В 2013 году более дюжины групп исследователей со всего мира работают с CRISPR, редактируя специфические гены у мышей, крыс, бактерий, дрожжей, нематод, дрозофил, растений, а также в человеческих клетках, с целью выявления функций генов и возможности применения их для терапии заболеваний.

— разработка ключевого ингредиента вакцины от респираторного синцитиального вируса (РСВ), поражающего миллионы младенцев по всему миру. В 2013 году ученым удалось выделить антитело, вырабатываемое организмом в ответ на РСВ, проанализировать его структуру и создать его синтетический аналог — иммуноген, который станет основой для вакцины.

— новая техника получения изображений структур головного мозга CLARITY, позволившая преодолеть основную проблему существующих методов – непрозрачность тканей из-за липидных молекул, рассеивающих свет в клеточных мембранах. Замена липидов прозрачным гелем позволила сделать ткани транспарентными, оставив видимыми и доступными к изучению нервные клетки и другие структуры мозга.

— значительный прогресс в области выращивания в лабораторных условиях человеческих «мини-органов» из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток – зачатков печени, почек и даже рудиментарного головного мозга, что уже позволило, ввиду аналогичности его тканей и структур нормальному мозгу человека, продвинуться в понимании причин микроцефалии.

— выделение стволовых клеток из клонированных человеческих эмбрионов. Добиться такого результата впервые удалось благодаря пониманию роли в этом процессе кофеина, играющего стабилизирующую роль в отношении ключевой молекулы в человеческой яйцеклетке.

— первое научное объяснение необходимости состояния сна для головного мозга. Как оказалось, сон играет ключевую роль в поддержании метаболического гомеостаза — во время сна ткани мозга самоочищаются от токсичных побочных продуктов нейральной активности, накопившихся во время бодрствования.

— выявление определяющего влияния кишечной микрофлоры на практически все процессы, происходящие в организме человека, включая мозговую деятельность, и ее роль в развитии различных заболеваний.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: