
Варикоз одно из тех заболеваний, которое возникает независимо от возраста. Как показывает статистика, данный недуг распространён не только среди женщин, но и среди представителей сильного пола. Обо всех причинах и методах лечения варикоза читайте далее.
Варикозом принято называть сильное увеличение, удлинение и закупорка вен на нижних конечностях. Поскольку вены не имеют мышц как артерии, то они не могут заставить кровь течь как положено. Она сама, пройдя круг, возвращается к сердцу. Вены обладают особыми клапанами, которые не дают кровотоку двигаться в неестественном направлении. При сбое в работе клапанов кровь начинает течь хаотично и, как результат, в некоторых местах она застаивается и вызывает растяжение стенок вен.
Есть несколько симптомов позволяющих самостоятельно выявить наличие заболевания:
-утолщенные вены;
-отёки и тяжесть в ногах;
— появление ночных судорог;
-наличие на ногах тёмно-синего цвета;
-появление язв на ногах в области суставов;
-чувство холода в ногах;
-наличие пигментных пятен на голени и лодыжках.
-увеличение голеней
По заверению врачей есть несколько существенных причин вызывающих появление варикоза:
-наследственный фактор. Он доходит до 70% особенно в том случае, если кто-либо в семье страдает таким заболеванием.
-беременность и применение гормональных препаратов.
-повышенный уровень давления.
— вес выше нормы и сидячий образ жизни, большие вертикальные нагрузки.
-курение.
Методы лечения
К счастью варикоз вполне излечимое заболевание. Все известные сегодня методы лечения данного недуга можно условно поделить на 3 категории:
1) медикаментозное лечение,
2)склеротерапия,
3) хирургические операции.
На начальном этапе заболевания тромбофлебологи советуют носить компрессионное бельё: гольфы, колготки и носки. Благодаря этому белью происходит увеличение тонуса и улучшается кровоток в ногах. Но если заболевание всё чаще даёт о себе знать, то врач прописывает препараты разжижающие кровь. Они, как правило, содержат гепарины и ветоники, которые и разжижают густую кровь. Если боль носит постоянный характер, то к перечисленным препаратам добавляют ещё и противовоспалительные препараты снимающие отёки. Для наружного применения используются крема и мази.
Если лекарственные препараты не эффективны то, скорее всего вам назначат склеротерапию. Это процедура, при которой в вену вводят специальные составы, склеивающие стенки сосудов.
Самый современный метод лечения варикоза-удаление тромбов с помощью лазера. После такого лечения не остаётся никаких рубцов. Если никакие из перечисленных процедур не смогли улучшить ситуацию, то врачи прибегают к хирургическому вмешательству и удаляют поражённые вены.
Многие затягивают обращение к специалисту, а это совсем неправильно. Ведь чем раньше вы запишитесь к врачу на консультацию, тем быстрее и легче пройдёт лечение. В любом случае не оттягивайте посещение врача, чтобы не пришлось однажды ложиться на операционный стол.