
Варикозная болезнь – это заболевание, сопровождающееся характерным поражением подкожных вен нижних конечностей, при котором наблюдается их трансформация в виде появления сосудистых звездочек, увеличения размеров вен и появления вариксов (деформация вен в виде мешковидных выпячиваний). Страдает так же и функция вен – затрудняется отток крови из конечностей.
Основные клинические проявления при варикозной болезни – это вечерняя усталость ног, тяжесть в ногах, отечность ног к вечеру. На ранних стадиях заболевания эти симптомы проходят после ночного отдыха. При прогрессировании заболевания появляются множественные сосудистые звездочки на ногах, вариксы. В дальнейшем может появиться потемнение кожи на голенях в нижней трети.
Осложнения варикозной болезни – развитие тромбофлебита, образование трофических язв. При тромбофлебите есть вероятность тромбоэмболических осложнений.
Диагноз варикозной болезни ставится на основании жалоб, внешних проявлений. При обследовании используется ультразвуковое исследование вен (УЗИ) – при котором можно оценить состояние подкожных вен, функцию венозных клапанов.
Лечением и обследованием больных с варикозной болезнью занимаются сосудистых хирурги, а при их отсутствии – общие хирурги.
Консервативная терапия направлена на предотвращение прогрессирование заболевания и его осложнений, на устранение субъективной симптоматики и улучшения качества жизни пациента. Основные моменты терапии – использования компрессионного трикотажа нужного класса компрессии, применение венотоников, использование мазей на основе гепарина. Купить компрессионный трикотаж можно на сайте http://ortos.com.ua/catalog/kompressionnyy_trikotazh/.
Оперативное лечение показано при значительном поражении подкожных вен. Во время операции происходит удаление измененной магистральной подкожной вены и ее притоков. Отток крови при этом происходит по системе глубоких вен конечности.
В дополнение к оперативному лечению, или как самостоятельный метод терапии может использоваться склерозирование варикозных вен. При этой методике в пораженную вену вводят специальный препарат, который повреждает внутренний слой вены. После процедуры такая вена просто склеивается и кровоток по ней прекращается.
Для каждой описанной методики существуют свои показания и противопоказания. Не занимайтесь самолечение, проконсультируйтесь со специалистом.
Автор: Нона Харламенкова