Вину за развитие рака простаты возложили на трихомонаду

Вину за развитие рака простаты возложили на трихомонаду

Исследовательская группа на базе онкологического центра имени Алвина Сайтмана (Division of Public Health Sciences and the Alvin J. Siteman Cancer Center) на основе ретроспективных исследований выдвинула гипотезу о связи хронического инфицирования трихомонадой (Trichomonas vaginalis) и развитием рака предстательной железы.

В трех из двух широкомасштабных исследований отмечалась прямая связь между степенью и длительностью инфицирования, оцениваемого по концентрации антител к возбудителю в крови, и частотой развития опухолевого процесса.

Главным объяснением является индукция возбудителем персистирующего воспаления в простате. Согласно имеющимся сведениям, наибольшие повреждения мочеполовым путям наносят нейтрофилы и макрофаги, выделяющие активные формы кислорода. Некоторые данные указывают также на возможность прямого воздействия микроорганизма на находящийся в железистых клетках протоонкоген рака предстательной железы PIM1. На верность этого предположения указывает гомологичность бактериального адгезина AP65 и человеческого лиганда протоонкогена. Все эти процессы в комплексе способны запустить перерождение нормальных железистых клеток предстательной железы в опухолевые.

В отличие от женщин, трихомоноз у мужчин обычно протекает бессимптомно и обычно выявляется случайно. Возбудитель восприимчив к широкому спектру антибактериальных препаратов, и заболевание легко подается лечению.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: