Вирусы: способы передачи

Вирусы: способы передачи

Название «вирусы» закрепилось за мельчайшими жизненными формами, паразитирующими в организме и вызывающими опасные болезни. В состав эти паразитов входит нуклеиновая кислота, молекулы которой защищает белковая оболочка. Размножение вирусов возможно лишь в телах носителей, поскольку у них нет собственного аппарата синтеза и необходимы ресурсы «хозяина».

В природе огромное количество вирусов, которые живут в клетках людей, растений, животных и бактерий. Иногда их неподконтрольное размножение может вызвать гибель носителя, так что необходима защита от их вредоносного воздействия. Чтобы защита была эффективна, должны быть известны подробности о способах, которыми передается инфекция. Можно разделить вирусы на зооантропонозные (которые передаются от животных человеку) и антропонозные, передача которых возможна лишь от другого человека.

Самые распространенные пути передачи вирусов: парентеральный, пищевой и воздушно-капельный.

Воздушно-капельным путем проникает в человеческий организм большая часть вирусов. Выдыхая, кашляя и чихая, больные люди выпускают частицы слизи и мокроты в воздух, в них содержатся вирусы, сохраняющие жизнеспособность долгое время снаружи и распространяющиеся на больших пространствах. Эти вирусы считают самыми опасными, ведь они могут вызвать массовую эпидемию.

Подобным образом могут передаваться ветряная оспа, свинка, грипп и прочие опасные заболевания.

Парентеральным способом передачи является проникновение вируса посредством крови. Можно заразиться в случае незащищенного сексуального контакта, манипуляции с медицинским инструментом, который некачественно стерилизовали, при трансплантации органов либо ребенку от матери в ходе родов.

Подобным образом могут передаваться заболевания типа бешенства, гепатита В, сифилиса, хламидиоза, а также ВИЧ и другие. Если болеешь хламидиозом, то тебе будет полезна информация представленная на сайте omega-kiev.ua.

Пищевым путем вирусы проникают в организм посредством пищеварительной системы через зараженные продукты питания и воду. Порой, чтобы избавиться от источника инфекции, недостаточно лишь очистить или помыть продукты, они требуют тепловой обработки. Подобным образом могут передаваться холера, дизентерия, гепатиты типа А и Е, сальмонеллез и прочие.

Отдельную группу составляют вирусы латентного характера, способные долго находиться в человеческом организме, никак не проявляя себя. Но если под влиянием неблагоприятных условий иммунитет носителя ослабевает, данный вирус может быстро размножиться и принять острую форму, вызвав тяжелую болезнь.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: