Врач-онколог Фатима Тамаева рассказала о «некоторых витаминах, включая С и А», способных защищать организм от разрушительных для него процессов.
Заслуженный врач Республики Дагестан Фатима Тамаева сообщила в интервью:
«Некоторые витамины, включая витамины С и А, не только защищают организм от старения, но и позволяют снизить вероятность рака».
По словам медика, достаточное употребление витамина С препятствует клеточному повреждению. В результате уменьшается вероятность развития сразу некоторых видов рака. В то же время при уже возникшем заболевании прибегать к витамину С не стоит – он может оказаться «топливом» для раковых клеток.
Что касается витамина А, его антиоксидантное действие может быть эффективным в отношении такого вида рака какпромиелоцитарный лейкоз, пояснила онколог.
При этом Тамаева подчеркнула, что любые антиоксиданты нельзя принимать бесконтрольно, без согласования с врачом – особенно пациентам с диагностированными онкозаболеваниями. Неправильное использование этих средств снижает эффективность лечения рака (например, химио- и лучевой терапии).
Также онколог Тамаева назвала другое известное вещество для защиты организма от рака – витамин D.
«Витамин D – единственный витамин, чья эффективность в борьбе с раковыми опухолями научно подтверждена. Он обладает противовоспалительным свойством и играет важную роль в профилактике рака молочной железы, рака простаты и толстой кишки», — поделилась врач с «Лентой.ру».
Медик констатировала, что на самом деле ни один витамин не дает стопроцентной защиты от рака, уповать на них как на некое чудо-средство не нужно. Что также очень важно: употреблять витамины следует исключительно в правильном количестве, а их прием должен рекомендоваться специалистом.