Волокна сокращают риск колоректального рака

Волокна сокращают риск колоректального рака

Что касается сокращения риска рака кишечника или колоректального рака, то новое исследование подтвердило, что продукты, богатые пищевым волокном, полезны для его профилактики.

По данным европейских исследователей, уже давно предполагалось, что волокно в пище сокращает риск этого заболевания, однако выводы были неконочательными.

Ученые решили исследовать тему далее, проанализировав результаты 25 работ с участием почти 2 млн людей.

Выяснилось, что потребление богатой волокном пищи, и особенно хлебных злаков и цельнозерновых продуктов, сокращает риск колоректального рака. Фактически, каждый дополнительные 10 граммов волокна в день связаны с 10%-ным сокращением риска рака по сравнению с самым низким уровнем потребления продуктов с волокном.

А дополнительные 90 граммов цельнозерновых в сутки связаны с 20%-ным сокращением риска.

По данным голландских и британских ученых, увеличенное потребление волокна и цельнозерновых также, вероятно, сократит риск сердечной болезни, диабета II типа и смертности в целом.

Результаты опубликованы в издании British Medical Journal.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: