Впервые объективно доказано существование феномена «химиотерапевтического мозга»

Впервые объективно доказано существование феномена «химиотерапевтического мозга»

Успехи онкологии привели к появлению в обществе большого количества больных, излеченных от рака. Одновременно у ученых стал накапливаться материал о необычных последствиях химиотерапии – наконец, удалось достоверно доказать реальность этого явления.

Приблизительно лет 30 назад в медицинской литературе впервые появился термин химиотерапевтический мозг («chemo brain»). Вначале медики обозначали этим термином определенные проблемы с психикой у женщин с диагнозом рак молочной железы, которые после хирургической операции подвергались лечению с помощью мощных химиотерапевтических препаратов. Затем подобные нарушения были отмечены и у некоторых больных, лечившихся противоопухолевыми препаратами от других онкологических заболеваний.

Вкратце проявления «химиотерапевтического мозга» можно свети к ухудшению памяти и способности к концентрации внимания и планированию своих действий.

Однако лишь сейчас благодарю использованию новейших методов исследования ученым из университета американского штата Западная Вирджиния (West Virginia University) удалось объективно доказать существование этого загадочного феномена.

Авторы использовали для изучения функций мозга 128 женщин, ранее получавших лечение цитостатиками по поводу рака груди, самый современный метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), поскольку прежние попытки обнаружить патологию с помощью традиционного магнитно-резонансого сканирования успехом не увенчались.

Ученые обнаружили, что у женщин, у которых имелись симптомы «химиотерапевтического мозга», в отдельных участках мозга (в частности, в отвечающих за память) наблюдалось значительное снижение метаболизма, то есть эти зоны получали значительно меньше энергии, чем у испытуемых, не жаловавшихся на ухудшение памяти и способности к концентрации.

Таким больным следует помогать в составлении плана действий на каждый день – как правило, с выполнением заданий трудностей у них не бывает, им сложно составить сам план и определить последовательность его выполнения.

К счастью, дальнейшее наблюдение показало, что у большинства больных с течением времени функциональность мозга восстанавливалась, хотя и достаточно медленно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: