Новообразования в кишечнике могут появляться из-за неправильного питания. В зоне риска поклонники так называемой «западной диеты».
По словам эксперта, для «западной диеты» характерно употребление продуктов с высоким содержанием сахаров, насыщенных жиров, а также красного мяса, хлебобулочных изделий. Сами продукты — это зачастую полуфабрикаты и снеки. Главный минус такого питания — слишком малое содержание пищевых волокон.
Чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний кишечника, эксперт советует регулярно употреблять злаки, семена, цельнозерновые продукты, овощи, зелень и бобовые культуры.
В таких продуктах содержатся витамины А, С, Е, бета-каротин, селен, фолиевая кислота, фитоэстрогены и флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и защищающими организм от ряда вредных веществ. Также они способствуют здоровому пищеварению. А недопущение запоров, отмечает Иванов, — это один из главных способов профилактики заболеваний кишечника, в том числе и онкологических