Врач-диетолог Лиза Афинская посоветовала постепенно вводить в рацион растворимую клетчатку, если этого ещё не сделано, так как этот нутриент — средство для профилактики многих болезней, в частности, заболеваний сердца и онкологии кишечника и груди.
Врач сослалась на исследования, согласно которым 90% людей не получают клетчатку в достаточном количестве. Между тем лучшими источниками клетчатки врач назвала варёный зелёный горошек, (один стакан — 8,8 грамма клетчатки), варёная лимская фасоль (стакан — 9,2 грамма), малина (1 стакан — 8 грамм). К этим продуктам можно отнести чёрную и красную фасоль, нут, чечевицу, груши, яблоки, киви, тыквенные семена, брюссельскую капуста, миндаль, апельсины, овсяные отруби.
Также клетчатка снижает холестерин, потому что связывается с жёлчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма.