В том, что попкорн – это незамысловатое лакомство американского происхождения никого не удивить уже потому, какие деньги делаются на его производстве. Более того, в Америке даже есть такой праздник – День попкорна. Всемирная слава золотому початку пришла как-то невзначай. Однажды, аж в году 1885-ом, предприимчивый «кулибин» из Shikaakwa смастерил машину, которая взрывала в своем чреве кукурузные зерна. До того это делали на своих кострах только местные индейцы и их жрецы, каждый для своих нужд – различных поделок и магических ритуалов.
Знаменитый Колумб, открывший Америку, упоминал в своих рассказах об этом…, но он был всего лишь мореплавателем, а не предпринимателем. Так что только спустя четыре столетия на улицах Чикаго стал ездить агрегат, который все стали называть поппером из-за звуков «лопающийся с треском», которые издавал механический повар кукурузы.
Полезна ли воздушная кукуруза?
Сегодня попкорн, а особенно соленый попкорн популярен настолько, что его и рекламировать не нужно, он часть культуры просмотров кинофильмов и прогулок в местах отдыха и на ярмарках. Но чем шире становится его география, тем пристальней интерес диетологов и медиков к продукту.
Так полезен ли попкорн, есть ли противопоказания?
Судите сами. Кукурузные зерна под воздействием высокой температуры увеличиваются в объеме, взрываются и становятся готовыми к употреблению как самостоятельное блюдо. Для этого не требуется ни жира, ни специй. Известно, что диетологи Мадонны после рождения ее последней дочери, рекомендовали певице для снижения веса, малосоленый и несладкий попкорн.
Кукуруза недаром считается королевой полей, ведь она низкокалорийна, богата клетчаткой и антиоксидантными веществами, длинными углеводами, витаминами А, Е, С, D, В, РР, К, фолиевой кислотой, жизненно необходимыми микроэлементами. В связи с чем рекомендована как диетическая пища диабетикам, сердечникам, как средство для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ.
Автор: Нона Харламенкова