
Креатин служил в качестве добавки к спортивному питанию в течение 30 лет. Есть несколько сотен исследований по креатину и более 70 процентов результатов показали, что полезно принимать креатин в форме дополнения к питанию для спортсменов для наращивания мышечной массы и силы.
Креатин является таким веществом в организме, которое создается, в первую очередь, в печени, почках и поджелудочной железе из трех аминокислот. Организм производит 2г креатина в день. Около половины половины в организме вырабатывается и около половины поступает с пищей. Креатин используется организмом, вместе с фосфатом в качестве креатинфосфата.
Функция.
Креатин является добавкой, которая помогает в формировании мышц.
Креатин удовлетворяет энергию для мышечного сокращения, что увеличивает силу и мощь в определенных видах деятельности. Кроме того, ускоряется восстановление после тренировок. Креатин используется при конкретных заболеваниях, таких как нервно-мышечные нарушения.
Кроме использования в спорте, креатин пригоден при таких заболеваниях:
• Миастения,
• Паркинсона,
• возможно, даже Альцгеймера,
• восстановление после операции,
• сердечно-сосудистых проблем, снижает уровень холестерина,
• заболеваний глаз,
• резистентность к инсулину.
Дозировка
12-20 граммов в день, в зависимости от веса и интенсивности упражнений. Доза должна быть разделена в течение дня. Креатин применяется внутрь, предпочтительно в виде порошка. Доза не должна превышать 5 г, так как более высокие дозы вызывают диарею, абдоминальный дискомфорт, усталость, беспокойство, нервозность, миопатии и судороги.
Токсичность
Редкие побочные эффекты при больших дозах судороги, диарея и тошнота.
Противопоказания.
Избегайте потребление креатина во время беременности, а также при повышенных печеночных ферментов и эпилепсией.
Взаимодействие с наркотиками.
Не употреблять креатин с циметидином, мочегонными препаратами.
Автор: Нона Харламенкова