Не существует на Земле человека, который бы ни разу не пробовал или не слышал о бананах. Они знакомы нам с детства. В это трудно поверить, но они растут не на пальмах, а на похожей на пальму… траве! К тому же это — не фрукты, а ягоды. Насчитывается около сорока видов бананов, однако для употребления в пищу используют чаще всего один из них, Musa paradisiaca. Некоторые государства существуют в основном за счёт их экспорта, там же это основной продукт питания.
Эти вкусные плоды растут в тропическом климате Азии, Африки и тихоокеанских островов, оптимальная температура для них 26–36 градусов Цельсия, хотя некоторые морозостойкие сорта выдерживают и 0. При этом они не терпят засушливых территорий. Существует 4 разновидности ягод:
? Технические — нужны для бытовых нужд. Из них делают плоты, сети, сувениры и т. д.;
? Кормовые — на корм домашнему скоту;
? Декоративные — несъедобные, используются только в качестве украшения;
? Десертные — те, к которым мы привыкли. Сочная мякоть, вкусные и в сыром, и в жареном виде.
Свойства
Знакомые с детства жёлтые плоды растут только на женских особях. Они обладают массой полезных свойств благодаря наличию многих микро- и макроэлементов, таких как цинк, магний, медь, железо и кальций. Для них характерно повышенное содержание углеводов, поэтому они показаны при высоких физических или умственных нагрузках. Польза и вред банана для здоровья описаны на сайте unefemme.ru.
В домашних условиях
Бананы очень требовательны, однако их всё-таки возможно выращивать в комнатных условиях. Есть множество справочников, способных помочь в этом деле. Для этого нужно постоянно поддерживать тропическую температуру и влажность, состав почвы, уровень освещения и минералы в почве. Придётся много возиться, но результат того стоит.
Можно посадить семя, купленное в специальном магазине (плоды из супермаркета лишены семян, поэтому они не помогут), но тогда растение сможет служить только в качестве украшения: его плоды будут несъедобны, так как в дикой природе бананы размножаются преимущественно вегетативным способом. При этом оно растёт примерно в два раза дольше, чем выращенное из черенка растение. Через два месяца после посадки появятся всходы и начнётся активный рост. Если вы всё же хотите получить растение, дающее плоды, выбирайте пророщенные саженцы. В случае если совсем не хочется заморачиваться, можно купить уже взрослый экземпляр в горшке. Он тоже способен к плодоношению.
Автор: Нона Харламенкова