Вторичные опухоли печени (метастатические)

Вторичные опухоли печени (метастатические)

Этиопатогенез.

Большинство злокачественных опухолей печени — это метастазы опухолей, которые первично локализованы в других органах. У 50% — это метастазы опухолей органов, из которых кровь оттекает через портальную систему (чаще — рак поперечной ободочной кишки и прямой кишки — 1/3 всех метастазов в печени), а среди опухолей других органов — чаще — рак легких, молочных желез и мочеполовой системы.

Клиническая картина.

Как сообщает сайт http://nebolyachka.ru/, характерная для первичной опухоли печени и опухоли на поздних стадиях. Желтуха не является типичным симптомом для метастазов, но может наблюдаться при массивных метастазах вместе с другими симптомами печеночной недостаточности. Асцит, в основном, является результатом диссеминации опухоли по брюшине, но может быть также симптомом печеночной недостаточности или тромбоза портальной вены. Большие или размещенные на краю печени метастазы могут пальпироваться.

Диагностика.

Следует назначить диагностические обследования с целью поиска первичной опухоли и визуализационные обследования печени для оценки заавансированности метастатических изменений. При КТ метастатические опухоли имеют коэффициент ослабления, приближенный к окружающей паренхиме печени (без контраста удается обнаружить только 30-40% изменений). Метастазы рака толстого кишечника можно подозревать на основе характерной картины (большие, неваскуляризированные центры с кольцом вокруг). Биопсия измененных тканей показана, если не удается установить первичный очаг, а гистологический диагноз необходим для назначения лечения. У всех больных, у которых планируется радикальное лечение опухоли другого органа, необходимо искать метастатические очаги в печени.

Лечение.

Радикальное лечение вторичных опухолей заключается в резекции печени. Операция обоснована, если возможно радикальное удаление метастаза (со свободным краем 1 см). Не выполняют нерадикальных с онкологической точки зрения (т. н. циторедукционных) операций; это правило не касается метастазов нейроэндокринно активных опухолей, при которых частичная резекция является обоснованной, если может привести к уменьшению клинических симптомов, зависящих от чрезмерного уровня биологически активных веществ. Хирургическое лечение применяют также в случае рецидива метастатического очага (при условии радикальности). Дополняющие методы: криотерапия и термоабляция.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: