
Американские ученые предупреждают, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака. К таким выводам исследователи пришли после серии экспериментов.
Учены разделили лабораторных мышей на две группы — одних кормили едой с сахаром, при чем количество сахарозы было сопоставимо с объемом, потребляемым во многих странах мира, а других посадили на диету, исключив из рациона данный продукт.
В итоге у первой группы мышей выявили быстрый рост раковой опухоли. Отмечается, что высокофруктозный кукурузный сироп и столовый сахар также привели к образованию метастазов в легких мышей.
Ученые настоятельно рекомендуют ограничить потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития не только рака, но и диабета, ожирения, а также болезней сердца. Специалисты обращают внимание, что высокофруктозный кукурузный сироп содержится не только в газировке, но и в конфетах, мороженом, варенье, желе, соках, йогуртах и выпечке. Сладкоежкам ученые предложили альтернативу сахару — фрукты и мед.