Вычислить меланому: осторожно, родинка!

Вычислить меланому: осторожно, родинка!

Родинки – наше украшение, но иногда они таят в себе опасность, перерождаясь в серьезное онкологическое заболевание – меланому. Почему это происходит и как не пропустить изменения?

Меланома кожи – чрезвычайно агрессивная опухоль, развивающаяся из меланоцитов (специализированные клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин). За последние десятилетия случаи этого опасного заболевания участились. Врачи советуют постоянно следить за своими родинками (по-научному – невусами), и если вид какой-либо из них настораживает, срочно обращаться к онкологу. Особенно актуально проверять их в преддверии курортного сезона и после него, так как прежде всего ультрафиолет провоцирует перерождение клеток кожи. Как из множества родинок, большая часть которых абсолютно безвредна, выделить ту, которая может испортить жизнь?

Что расскажет алфавит?

Очень важно как можно раньше обнаружить это заболевание. Большое значение имеет самоосмотр. Для этого существует достаточно простая система, позволяющая вычислить потенциально опасную родинку – правило Фридмана. АВCD – первые буквы латинского алфавита, на которые нужно ориентироваться, оценивая невус.

А (asymmetry) – асимметрия. Обычно доброкачественная родинка симметрична, то есть, если провести через ее середину воображаемую линию, то обе половинки будут одинаковыми.

В (border) – край. У доброкачественной родинки четкие ровные края. Если они изрезанные, рваные, размытые – срочно к доктору.

С (color) – цвет. У доброкачественной родинки цвет однородный, чаще оттенки коричневого. Если цвет меняется, становится черным, появляются вкрапления другого цвета – это плохой признак.

D (diameter) – размер. Родинки размером до 6 мм редко перерождаются в меланому. Все родинки большего размера лучше показать специалисту.

Кроме того, в срочном осмотре дерматоонколога нуждаются все пигментные образования, которые начали чесаться, зудеть или кровоточить, а также быстро расти.

От лупы до компьютера

На сегодняшний день дерматоонкологи располагают достаточно точными, в основном нетравматичными методами и средствами диагностики. Дерматоскоп – небольшой ручной микроскоп, специально предназначенный для ранней диагностики меланомы, постепенно уходит в прошлое. Его место занимают компьютерные технологии. Наиболее точным (порядка 95%) признан спектрофотометрический интрадермальный анализ, который чаще называют СИАскопией или дерматоСИАскопией. При помощи дерматоСИАскопа сканируется подозрительная родинка. Затем эти данные поступают в компьютер и анализируются специальной программой. Врач получает заключение о возможном диагнозе. Если на участке кожи нужно изучить много образований, то используется цифровой фотоаппарат с высоким разрешением. Через полгода или год «фотосессию» обычно повторяют, и программа сравнивает данные, фиксируя произошедшие изменения. Таким образом контролируется состояние родинок, формируется электронная карта больного. Безусловно, компьютер не дает стопроцентный результат, поэтому окончательное решение за доктором.

Существуют и другие методы, но они используются редко. Например, термография. Составляется температурный портрет поверхности тела. Меланома более горячая, чем остальная кожа. Цитологическое исследование проводят, если из родинки выделяется жидкость или она кровоточит. К невусу прикладывают стеклышко, на котором остается отпечаток выделений. Их изучают под микроскопом на наличие атипичных клеток. Однако бывают случаи, когда только гистологическое исследование (изучение удаленных тканей) дает однозначный ответ о природе опухоли. Его обязательно проводят после удаления даже обычных родинок.

Факторы риска

В настоящее время причины возникновения меланомы кожи науке до конца не известны. Тем не менее выделяют факторы, влияние которых повышает вероятность заболевания. Вот основные из них.

– Воздействие ультрафиолетового излучения. Замечено, что чаще заболевают люди, у которых при воздействии УФ-лучей возникают ожоги.

– Травмы родинок (ушибы, ссадины, порезы), в том числе одеждой.

– Большое число родинок (более 50).

– Светлый цвет кожи, волос, глаз. Доказано, что у афроамериканцев меланом практически не бывает. Имеются данные, что риск развития заболевания возрастает, если жители северных стран переезжают на юг.

– Ионизирующая радиация и электромагнитное излучение.

– Злоупотребление алкоголем.

– Длительный прием гормональных контрацептивов.

– Генетическая предрасположенность к этому заболеванию не доказана. Но если диагноз установлен, врачи обязательно проверяют близких родственников пациента.

Лечение

Первичная меланома (ранняя стадия заболевания) лечится хирургическим способом. Удаляется не только пигментное образование, но и часть тканей вокруг него (от 2 до 5 см) в зависимости от стадии заболевания и места на теле, видные участки стараются травмировать меньше. По результатам гистологического исследования удаленной ткани может быть назначена иммунотерапия. Очень важно, чтобы операцию проводил хирург-онколог – нужно учесть много особенностей. Кстати, если хочется удалить родинку из эстетических соображений, то решение также принимает дерматоонколог после обследования. Вероятность возникновения новой меланомы на прежнем месте всегда остается. Очень важно как можно раньше диагностировать такие изменения.

Диагностика по сотовому

Сегодня оценить родинку можно с помощью мобильного телефона. Программа Spot mole, доступная на многих мобильных, тщательно изучает только что сделанную фотографию родинки и выносит вердикт. Либо все нормально, либо родинку необходимо показать доктору.

Горячо!

Всемирная организация здравоохранения признала ультрафиолетовое излучение таким же канцерогенным фактором, как сигареты, мышьяк и асбест. Точных рекомендаций, сколько времени можно проводить на солнце без вреда, пока нет. Общий совет: не загорать с 11 до 17 часов (некоторые считают – с 10 до 16), в период самой высокой солнечной активности. И даже в утренние и вечерние часы ни в коем случае не обгорать. Для оздоровительного эффекта достаточно подставлять солнцу руки и лицо в течение 10–15 минут утром и вечером.

Красота – страшная сила

По данным ВОЗ, именно Дания, страна с умеренным морским климатом и средней температурой в июле всего 15–17°C, в 2008 году вышла на первое место по количеству случаев меланомы. Наиболее подверженными этому опасному заболеванию оказались датчанки 15–39 лет. Число заболевших растет с каждым годом. Причиной столь большого уровня заболеваемости, по мнению врачей, является пристрастие к соляриям. Второе место по заболеваемости меланомой занимает Австралия. Третье место разделили Германия и Швеция.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: