Высокая стоимость терапии не позволяет лечить раковых больных эффективно

Высокая стоимость терапии не позволяет лечить раковых больных эффективно

Новые революционные препараты против рака продаются по астрономическим ценам. И это усложняет жизнь и пациентов, и страховых компаний. Все меньше людей могут позволить себе провести полный курс лечения в то время, когда подобная терапия могла бы быть максимально эффективной.

В прошлом году во всем мире на противораковые препараты был потрачен 91 миллиард долларов (в 2008 — 71 миллиард, а 10 лет назад — 37 миллиардов). То есть траты стремительно растут. В следующем году они должны, по прогнозам специалистов, перевалить за 100 миллиардов. Это 10% от всех денег, уходящих на рецептурные препараты в мире.

К примеру, в США самый дорогой препарат — Yervoy компании Bristol-Myers Squibb Co. — за курс обойдется в 117648 долларов (самые дорогие лекарства обычно направлены на лечение редких типов рака). Но он один из немногих способен увеличить продолжительность жизни пациентов с развитой стадией меланомы. Хотя в стране действует система страхования и прочие программы, подобный курс по карману лишь единицам. Если человек платит меньше, ему дают лекарства прошлого поколения, доступные как дженерики.

Как показало исследование, высокая стоимость терапии заставляет бросать лечение. Однако повторное возвращение к лечению в дальнейшем может обойтись на 50% дороже. В целом новые противораковые лекарства повышают шансы на выживания, так как они воздействуют только на рак, не вредя здоровым клеткам. И люди желают их получить. В Европе цены сдерживают правительственные программы. Иногда они ниже на 20-40% по сравнению с американскими. Также препараты попадают в бедные страны, где стоимость еще ниже.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: