Химио- и радиотерапия РМЖ связана с отдаленным риском развития лейкозов

Химио- и радиотерапия РМЖ связана с отдаленным риском развития лейкозов

Американские исследователи сообщают, что химиотерапия рака молочной железы ранней стадии повышает риск развития лейкоза в большей степени, чем считалось до сих пор. Таким же свойством обладает и радиотерапия, а также комбинированное лечение с применением обоих методов.

Проведенные ранее исследования отдаленных побочных эффектов лечения рака молочной железы (РМЖ) указывали на существование повышенного риска развития онкогематологических заболеваний 5-10 лет спустя после завершение такого лечения.

Была определено и количество больных, у которых онкологические заболевания органов кроветворения развивались в результате побочного действия радиотерапии, а также терапии противоопухолевыми препаратами или сочетания обоих этих методов – 0,25% от общего числа больных.

Однако, ученые из медицинского колледжа университета Джонса Хопкинса в городе Балтимор считают, что на самом деле этот показатель выше как минимум в 2 раза.

Балтиморские исследователи наблюдали группу больных РМЖ стадии I численностью 20 000 женщин, которые получали лечение от этого заболевания в период с 1998 по 2007 год.

В течение 10 лет после завершения лечения лейкоз был диагностирован у 0,5% пациенток от общего количества больных, что ровно в 2 раза больше, чем указывали авторы более ранних научных работ.

Хотя в данном случае не была установлена причинно-следственная связь между лечением РМЖ и развитием лейкозов, авторы указывают на необходимость очень взвешенного подхода к назначению послеоперационной химиотерапии и/или радиотерапии больным РМЖ ранней стадии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: