Химиотерапия № 1

Химиотерапия № 1

Одним из основных методов лечения различных новообразований в онкологии является химиотерапия.

Представляет собой форму системного лечения лекарственными средствами, преимущественно цитотоксическим действием, направленным против опухолевых клеток.

Исторически первое использование химиотерапевтических препаратов восходит к началу двадцатого века. Во время Первой мировой войны случайно было обнаружено, что боевое ядовитое вещество иприт является мощным средством подавления кроветворения. Во время Второй мировой войны были проведены дополнительные исследования, а в декабре 1942 года пациенты с передовыми формами лимфомы получали вещество парентерально, а не ингаляционно, следовательно, заметное улучшение, хотя и временное.

В прошлом термин химиотерапии использовался в более широком смысле для обозначения использования химических веществ в терапии различных заболеваний. Этот термин был впервые введен полом Эрлихом в 1900 году.

С развитием медицины и технологий системная химиотерапия при онкологии, наряду с методами местной терапии (хирургическое удаление, лучевая терапия), приобрела особое значение с ее возможностями ограничения распространения малигенного процесса.

Процедура может быть классифицирована по различным аспектам в зависимости от количества применяемых химиотерапевтических препаратов, по назначению терапевтической меры, в зависимости от интервала до оперативного вмешательства, а также по таргетной локализации терапевтического воздействия.

Моногимиотерапия и полихимиотерапия

Терапия с одним химиотерапевтик находит все более редкое применение в современной медицине, в основном при бавнопролифериращи опухоли (хронической миелоидной лейкемии, плазмоцитом), наиболее часто после предыдущей хормонотерапия или полихимиотерапия.

Комбинированное применение нескольких цитостатиков одновременно или в непосредственной последовательности имеет более высокий цитолитический потенциал, более высокую вероятность выбора первичной резистентной клеточной ветви и предотвращения или подавления развития вторичной резистентной ветви.

Обычно комбинируются препараты, которые проявляют высокую эффективность и при самостоятельном применении, причем дозировка отдельных препаратов и терапевтическая схема строго стандартизированы.

Предпочтительны средства, побочные эффекты которых не перекрываются и которые указывают на низкую токсичность в целом.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: