Химиотерапия мешает иммунной системе бороться с раком

Химиотерапия мешает иммунной системе бороться с раком

Два лекарства, которые широко применяются для химиотерапии, подействовали неблагоприятным образом на работу иммунной системы мышей. В частности, препараты задействовали ее в процесс роста раковой опухоли, что может снижать их эффективность при лечении онкологических заболеваний.

Исследователи во главе Франсуа Гирингелли из Национального института здоровья и медицинских исследований в Дижоне, изучив действие таких двух лекарств от рака, как гемцитабина и флуороурацила, обнаружила у них крайне опасный побочный эффект, на культуру, состоящую из смеси раковых клеток и иммунных.

Иммунную систему, как объясняют ученые, всегда было принято считать своеобразным союзником препаратов для химиотерапии. Многие медики считали, в частности, что химиотерапия способствует ослаблению защиты раковой опухоли, что позволяет впоследствии клеткам-«санитарам» ее уничтожить.

Гирингелли с коллегами решили проверить это утверждение, проведя наблюдения за реакцией иммунных клеток на появление в питательной среде молекул гемцитабина или флуороурацила. Ученые во время эксперимента следили за тем, какие клетки в культуре погибали, и какие вещества выделялись их живыми товарищами.

Как выяснилось, противораковые препараты, вовсе не помогали иммунной системе, а наоборот, мешали ей. Оказалось, что главный положительный эффект — смерть MDSC-клеток, подавляющих иммунитет, сопровождался рядом побочных эффектов.

В продуктах их распада содержались, в частности, молекулы интерлейкина-1 бета (IL1B). Белок этот заставляет синтезировать другое вещество организм — интерлейкин-17, который стимулирует рост новообразования ракового типа. Этот фактор негативным образом сказывается на способности противостояния организма раку.

Данный эффект, по предположениям ученых, можно нейтрализовать, если «отключить» ген Nlrp3, принимающий участие в производстве интерлейкина непосредственно в процессе смерти MDSC-клетки. Для проверки этой гипотезы исследователи вырастили нескольких мышей с отключенным геном Nlrp3.

Биологи в ходе эксперимента вводили в мускулы грызунов раковые клетки, позволяя им развиться в злокачественную опухоль. После этого исследователи пытались при помощи инъекций гемцитабина, флуороурацила вылечить ее. Такие же процедуры одновременно проходили мыши, обладающие нормальной копией гена Nlrp3.

Так, в опыте подозрения биологов подтвердились — мыши с измененным геном реагировали на химиотерапию лучше, чем их сородичи с «нормальным» геном.

Гирингелли и его коллеги полагают, что этот факт вполне можно применять на практике, добавляя к лекарствам для химиотерапии компоненты, которые нейтрализуют интерлейкины или препятствуют его синтезу. Такой метод поможет усилить в значительной степени их эффективность, снизив вред для организма, характерный для всех процедур химиотерапии, как отметили в заключении исследователи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: