Химия тела: гормоны «съели» кости

Химия тела: гормоны «съели» кости

Редкий случай локального остеопороза, вызванного повышенной активностью паращитовидных желез, обнаружили японские медики. Опухоль на железах «аукнулась» истончением костей пальцев – удаление новообразования привело к нормализации состояния больного.

Случай редкого заболевания, еще раз свидетельствует о том, что наш организм является сложнейшим химическим производством, в котором все связано очень тесно.

Обычно опухоли паращитовидных желез диагностируются еще в само начале их развития с помощью анализа крови – выявляется аномально высокий уровень гормона, продуцируемого этими 4-я небольшими железами, которые расположены на задней поверхности щитовидной железы.

Но у 45-летнего японца, который длительное время не обращал внимания на ухудшение самочувствия, опухоль оказалась очень крупной, потребовавшей скорейшего хирургического вмешательства.

Еще перед операцией врачи одной из токийских клиник сделали рентгеновский снимок пальцев верхних конечностей больного, и обнаружили, что почти все кости фаланг пальцев были «изъедены» остеопорозом – плотность ткани уменьшилась, и сами кости значительно истончились.

Таковы были последствия нарушения уровня паратгормона, который вырабатывается паращитовидными железами и участвует в регуляции уровня кальция в организме.

Доброкачественная опухоль, поразившая одну из паращитовидных желез, вызвала ее повышенную активность и выработку гормона в огромных количествах, что и стало причиной остеопороза костей пальцев рук.

После удаления опухоли уровень паратгормона нормализовался, и состояние костей тоже пришло в норму.

Если бы опухоль не была удалена своевременно, то у больного могло начаться и истончение костей черепа, что грозило бы ему гораздо более серьезными проблемами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: