Японские ученые выявили белок, подавляющий рак груди

Японские ученые выявили белок, подавляющий рак груди

Японские ученые выявили белок, подавляющий рак грудиЯпонские ученые выявили белок, способный подавлять активность клеток рака молочной и грудной железы – второго по распространенности онкологического заболевания (после рака легких) на нашей планете.

Данный белок встречается в тканях молочной и грудной желез в норме и называется CHIP. Механизм его действия заключается в уменьшении количества онкогенных белков.

В своем исследовании ученые вводили подопытным животным (лабораторным мышам) несколько различающихся по агрессивности видов раковых клеток. При этом каждый раз выделялось две их субпопуляции – первая содержала белок CHIP, вторая – нет. Всякий раз опухоли, развивавшиеся у мышей, получавших раковые клетки с белком CHIP, росли существенно медленнее, а частота метастазирования опухоли была более низкой.

Исследователи предполагают, что мониторинг содержания данного белка в тканях пациентов может служить прогностическим критерием, а терапия, увеличивающая его концентрацию – новым перспективным направлением в лечении рака молочной и грудной желез.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: