Защитник от рака селен: его лучшие источники в рационе питания

Защитник от рака селен: его лучшие источники в рационе питания

Селен препятствует образованию опасных побочных продуктов обмена веществ в организме — так называемых свободных радикалов, повреждающих клетки, провоцирующих развитие воспаления и рака. Восполнять его в организме помогают определенные продукты.

Наш организм нуждается в селене: он активизирует клетки-киллеры, которые ищут и уничтожают патогенные микроорганизмы. Таким образом он помогает организму бороться с токсинами окружающей среды, такими как пестициды и выхлопные газы, которые наносят вред нашему метаболизму, а, кроме того, — с последствиями употребления алкоголя, курения, стресса и нездоровой диеты, богатой жирами и сахаром.

Помимо того селен участвует в контроле гормонов щитовидной железы и выработке сперматозоидов у мужчин.

Дефицит селена может возникать в связи со скудным рационом питания и хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, нарушающими усвоение ценного микроэлемента. Его недостаток чреват ослаблением иммунной системы, снижением физической и умственной работоспособности, частые простудными или кожными гнойничковыми заболеваниями, медленным заживлением травм и ран, поражением печени, нарушением зрения, снижением либидо и импотенцией.

Если учесть, что селен играет важную роль в предупреждении развития злокачественных новообразований, его нехватка, соответственно, повышает склонность к заболеванию раком.

Какие продукты содержат больше всего селена?

Капуста. Цветная капуста и брокколи особенно богаты витаминами и обеспечивают 32 микрограмма селена на 100 граммов овощей.

Нежирная говядина. Содержит много белка, ценных витаминов группы В и дополнительные 35 микрограммов селена на 100 граммов.

Скумбрия. Дает столько же селена, сколько говядина.

Картофель. Если говорить о селене, то картофель обеспечивает до 40 микрограммов на 100-граммовую порцию.

Соевые бобы. Соевые бобы и их продукты, такие как тофу, являются не только заменителем мяса, но и снабжают селеном — 45 микрограммов на 100 граммов продукта.

Пшеничная мука. Может содержать до 130 микрограммов селена на 100 грамм, в зависимости от содержания минеральных веществ.

Фисташки. Дают 135 микрограммов селена на 100 грамм.

Сельдь. Один из лучших поставщиков селена: 140 микрограммов вещества на 100 граммов рыбы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: