Завершен предварительный этап испытаний метода ранней диагностики рака поджелудочной железы по резидентной микрофлоре ротовой полости

Завершен предварительный этап испытаний метода ранней диагностики рака поджелудочной железы по резидентной микрофлоре ротовой полости

Американские исследователи получили обнадеживающие результаты во время испытаний созданного ими метода ранней диагностики аденокарциномы поджелудочной железы по видовому составу микрофлоры полости рта. Идентифицирован профиль микрофлоры, характерный для больных раком этого органа.

Сотрудники университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (University of California, San Diego) открыли, что видовой состав микрофлоры полости рта у больных аденокарциномой поджелудочной железы значительно отличается от резидентной микрофлоры как здоровых людей, так и больных, страдающих заболеваниями поджелудочной железы неонкологической этиологии.

Авторы сравнивали результаты бактериологического исследования образцов слюны 131 больного, находившихся на лечении в университетской клинике.

Из этого числа у 14 была диагностирована аденокарцинома поджелудочной железы разных стадий, у 13 были обнаружены различные заболевания поджелудочной железы неонкологического характера, 22 страдали опухолями других органов, а 10 были клинически здоровы.

Авторы сообщают, что у всех больных раком поджелудочной железы в образцах слюны наблюдались повышенное количество бактерий Leptotrichia и Campylobacter и одновременно пониженное количество микроорганизмов Streptococcus, Treponema и Veillonella по сравнению с другими участниками исследования, включая больных неонкологическими заболеваниями поджелудочной железы.

Авторы полагают, что обнаруженное ими явление может быть использовано для ранней диагностики аденокарциномы поджелудочной железы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: