Здоровье женщины во время беременности. Особенности питания беременных

Здоровье женщины во время беременности. Особенности питания беременных

Период вынашивания ребенка становится одним из самых трепетных и ответственных моментов для каждой женщины. Вы находитесь в особом положении и стараетесь, вести себя во всем очень осторожно, ведь меняются многое: вкусы, привычки, режим дня, ну и, конечно же, питание. Именно еда занимает одну из важных ниш во время беременности, ведь вас уже двое и нужно позаботиться о том, чтобы ребенок получал как можно больше питательных веществ.

Но возникает вопрос, а что же можно есть. В первый триместр беременности большинство будущих мам страдают от токсикоза, который проявляется остротой нюха, рвотой и плохим питанием, поэтому очень тяжело выбрать пищу, которая бы не провоцировала подобные симптомы. Кроме того, важно следить за своим весом. Норма прибавки килограммов зависит от того, сколько вы весили до беременности. Чем масса тела ниже, тем больше вы можете набрать во время вынашивания ребенка (до 18 кг). Чтобы рацион был питательным и приносил пользу вашему малышу нужно разнообразить его. Каждый день вы должны включать в пищу фрукты, овощи, рыбу, молочные продукты и злаки. Чем больше срок беременности, тем более калорийной должна быть еда (340-450 Ккал). Также можно употреблять витамины на основе натуральных компонентов. Но в этом плане стоит посоветоваться с врачом, сдать нужные анализы и выявить, каких витаминов переизбыток, а каких нехватка. И только в таком случае прописываются проверенные витаминные комплексы, которые помогают вам укрепить организм и защитить ребенка.

Существует ряд продуктов, которые нежелательно употреблять в особом положении. Этот список возглавляют блюда с пряностями, избытком соли и специй, сырые яйца, различные виды мягких сыров (камамбер, с плесенью), плохо обработанное мясо и рыба, не пастеризованное молоко, пища с фаст-фудов (чизбургеры, хот-доги, чебуреки).

Некоторые продукты зачастую готовятся в ужасных санитарных условиях, а женский организм очень уязвим к кишечным инфекциям в период беременности, поэтому, нужно быть предельно осторожным. Блюда, содержащие много жира или сладости тоже надо исключить из своего питания. Внимательно отнеситесь к жидкости, которую вы употребляете.

Лучше всего пить обычную негазированную воду (несколько стаканов в день), сок, компот. Ни в коем случае не злоупотребляйте кофе и алкогольными напитками, ведь учеными доказано, что избыток кофеина и спирта приводит к дефектам в процессе формирования плода. Старайтесь готовить больше пищи на пару, проваривать или тушить, но не жарить. Такая еда плохо отражается на пищеварительной системе. Главное помнить, что все зависит от вас. Организм мамы – это природный фильтр и то, что будет употреблять, она непосредственно отразиться на ребенке.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: